Перегородки для вашего дома. Часть 1

Перегородки для вашего дома. Часть 1Перегородки бывают межкомнатными (толщина не меньше 10 сантиметров) и межквартирными (не меньше 20-ти сантиметров). Их производят из прочных и хороших малосгораемых, теплопроводных и звукопроводных материалов.

Если перегородки деревянные, то их обычно оштукатуривают. И промеж перегородкой и потолком также всегда оставляют зазор (не меньше 10 сантиметров). Его заполняют паклей, которую предварительно нужно смочить в гипсовой смеси.

Перегородки также еще можно ставить после осадки дома (это примерно происходит по истечении года со времени постройки дома). Перегородкам необходимо опираться на так называемые лаги (балки), но никак не на подшивку, пол или накат.

Размещение перегородки по отношению к балке

Каждой перегородке необходимо опираться на лагу (балку). Но с двух сторон её следует закрепить брусками, их сечение должно приравниваться к сечению половых досок, а бруски нужно закрыть плинтусами. Когда устанавливают перегородки вдоль балок, то между ними врубают определенные бруски, которые называют шпалами и на них крепят лагу (лежень).

Порой в лаге нужно выбрать паз (а вот в балках, к примеру, его не следует выбирать) для дощечек перегородки. В такой ситуации под лагой в обязательном порядке крепят диафрагму – так называют доску, которую обычно ставят ребром. Для того чтобы поставить перегородку поперек балок, на неё кладут лаги, а потом закрепляют их, и уже под лагами обустраивают диафрагму. Она предназначена для снижения различных звуков, которые могут проникать через свободное пространство перекрытия, для удерживания тепла и для того, чтобы обособить друг от друга помещения в здании.

Перегородки из дерева

В случае, когда в помещении хотят теплую комнату отделить от холодной или просто поставить перегородку между квартирами, то устанавливают обычно перегородки из пластин или же тонких бревен. Эти перегородки очень тяжелые, и как следствие, их лучше разместить на балке с заранее подготовленными для этого столбиками под неё. А бревна перегородки всегда конопатят, притесывают, штукатурят и крепят прямыми шипами в обвязках.

Дощатые одинарные перегородки предположительно делают из 4 или 5 см нестроганых или строганных досок. Эти самые доски необходимо немного надколоть для того, чтобы в будущем не разрывалась и не трескалась штукатурка. Перегородку следует устанавливать таким образом: сначала крепят доску на потолке, к ней с одной стороны нужно прибить треугольный брусок. Далее ставят доски, и потом закрепляют их уже вторым бруском. Можно также прибить бруски, они потом образуют паз к потолку, а также и балке.

Нижний и верхний бруски, которые располагаются с одной стороны перегородки, нужно делать короче на 30 сантиметров (это понадобится для вставки досок). А сами доски должны иметь расстояние на 1 сантиметр короче промеж обвязкой. Доски большой ширины необходимо надколоть, в эти места надкола равномерно забивают небольшие клинья и затем вставляют в пазы доски. Их связывают с помощью шипов между собой для жесткости. Также их устанавливают примерно через 100-140 сантиметров. Кстати, можно применить гвозди вместо шипов.

Перегородки обычно крепят с помощью гвоздей к деревянным стенкам, а вот если они кирпичные, то в швах нужно пробить отверстия, туда вставляют пробки с гвоздями, забиваемые туда, а потом уже закрепляют доски перегородки между собой.

Дощатые двойные перегородки частенько собирают из щитов (их ширина около 60 сантиметров) с четвертями по кромкам. Подобные перегородки из весьма длинных досок лучше не делать.

Чтобы придать большей жесткости на скрепленные вертикально доски этого щита следует набить под углом 45 градусов второй слой досок по диагонали. А между этими образовавшимися слоями необходимо проложить пергамин, картон, толь.

Дощатые тройные перегородки делают обычно из досок, которые имеют расположение с наружных сторон вертикальным образом, а в серединке – по диагонали или же горизонтально. Также возможна в этом случае изоляция с двух или одной сторон.

Каркасные перегородки для помещения

Каркасно-обшивные перегородки обычно состоят из обшивки, обвязки и стоек. Если есть такая необходимость, то между стойками можно поставить дверную коробку.

Стойки производят из деревянных досок или брусков. Их сечение зависит от толщины той или иной перегородки (обычно их толщина составляет около 5 сантиметров, ширина – 10 сантиметров). Стойки ставят через приблизительно 40-120 сантиметров. Крепят гвоздями или шипами к обвязке, а обшивка нужна тесовая. Широкие доски нужно надколоть. Поначалу обшивку прибивают полностью по одной стороне, только потом уже по другой. Если надумали перегородку утеплить, то нужно вторую сторону зашить рядами, а не сразу. При прибивании некоторого количества досок (на высоту от 50 и до 100 сантиметров), пространство засыпают шлаком, известью, гипсом, опилками между обшивкой.

В некоторых случаях могут использовать вместо сухой засыпки густой раствор, который должен тщательно засохнуть. В этой ситуации требуется стойки ставить чаще и оштукатуривать перегородки мокрой штукатуркой или же обивать разнообразными листами (фанерой, древесноволокнистыми листами, сухой штукатуркой).

Если стойки для перегородок заполнены соломой, плитами камыша, то их следует делать по толщине схожими с утеплительными плитами, а располагать на расстоянии по их ширине. Когда стойки укрепляют, то между ними можно ставить соломитовые (камышитовые) плиты и скреплять гвоздями, на которые следует надеть шайбы предварительно с диаметром 2 сантиметра. Также можно крепить плиты непосредственно к стойкам как дощатую обшивку. Абсолютно все щели промеж плитами промазывают гипсовым раствором, затем штукатурят или конопатят.

В следующей части статьи мы рассмотрим с вами информацию про литые перегородки, кирпичные и перегородки из гипсовых плит.







Статьи по теме:

Оставить комментарий