Пароконвектоматы и пароконвекционные печи

 Пароконвектоматы и пароконвекционные печиВпервые пароконвекционные печи или как их еще называют пароконвектоматы появились в 1976 году, когда немецкая фирма Rational выпустила такую печь. Появление такого аппарата сделало самую настоящую революцию в приготовлении продуктов питания. Такие печи смогли соединить в себе возможности конвекционной печи и обыкновенного пароварочного аппарата, при этом значительным образом была оптимизирована работа на кухне.

Если сравнить с подобными предшественниками, то пароконвектомат обладал гораздо больше мощностью, вместимостью и имел при этом гораздо меньшие размеры. Конечно, с тех пор очень многое изменилось и такие печи стали гораздо боле сложными по своему внутреннему устройству и гораздо проще в обращении и эксплуатации.

На данный момент пароконвектоматы можно назвать основой любой профессиональной кухни. Невозможно представить себе кухню, на которой бы не стояла печь пароконвекционная, которая может заменить сразу несколько видов оборудования - плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу и др.

Главной особенностью приготовления в пароконвектомате является способность сохранить все полезные вещества в приготовляемых продуктах. С использование данного аппарата вы можете максимально эффективно использовать свое оборудование. При помощи лишь одного единственного аппарата вы можете, и печь, и жарить, и готовить на пару.

Хотелось бы подробнее вас познакомить с техническими аспектами устройства пароконвектомата. В зависимости от способа парообразования пароконвектоматы могут делиться на бойлерные и инжекторные. Тип управления такой печью может производиться как механическим образом, так и электромеханическим или электронным. От типа управления соответственно и зависит стоимость оборудования.

Основной системой управления всеми функциями является панель управления. Главное отличие панелей заключается, пожалуй, в дизайне, так как для различных видов предприятий предлагаются свои панели и потребитель уже сам решает что ему необходимо. Чем сложнее панель, тем больше вспомогательных функций и конечно больше стоимость такого аппарата.

Давайте рассмотрим типы управления панелью. Механический тип управления наиболее просто и не испугает никого обилием кнопок и индикаторов. Но такая панель конечно отличается ограниченным набором функций. Электромеханический тип управления относительно простой и сочетает в себе механические ручки управления с сенсорными кнопками. Он может включать в себя множество функций, которые способны расширить возможности аппарата.

В этом типе аппарата присутствуют и дополнительные индикаторы. В электронном типе управления панель является подобием компьютера, и все функции при этом отображаются на дисплее. Кажущаяся на первый взгляд сложность при ближайшем рассмотрении оказывается наоборот достаточно простой. Панель может максимально упростить управление аппаратом. Высокотехнологичное, но дорогое решение – touch screen. Все пароконвектоматы изготавливаются из пищевой нержавеющей стали.

Рабочая камера печи представляет собой камеру со скругленными углами и наполовину герметичную. Камера становится герметичной, прежде всего благодаря плотному прилеганию резиновых уплотнителей, которые расположены на корпусе аппарата к дверце пароконвектомата. Конвекция воздуха в такой камере достигается равномерно на всех уровнях.







Статьи по теме:

Оставить комментарий