Паркет — успешный бизнес

Паркет - успешный бизнесСегодня организовать успешное предприятие по производству паркета можно при первоначальных инвестициях в 50 тыс. долларов, и при этом рентабельность будет составлять 15%. Кажется, что это достаточно сложно, но на самом деле при правильном подходе паркет станет довольно заманчивым бизнесом.

Самым распространенным сегодня считается штучный паркет, так как он требует гораздо меньше инвестиций и вложений. А вот многослойный паркет достаточно дорогая вещь и при не слишком высоком спросе на него основывать бизнес свой исключительно на таком виде паркета достаточно рискованно. Давайте рассмотрим именно производство штучного паркета.

Основой производства должна стать паркетная линия. Такую паркетную линию российского или украинского производства можно купить всего за $20 тыс. Импортная паркетная линия будет стоить гораздо дороже и ее приблизительная стоимость будет достигать $300 тыс. Из оборудования вам может понадобиться подготовительный столярный участок, который потребляет сушеную доску и при этом его минимальная стоимость оставляет $20 тыс. Монтаж и приобретение оборудования, отладка производства и прочие важные моменты в первоначальном варианте обойдутся вам как минимум в $50 тыс. Оснащенный по полной программе завод с полным циклом от лесопилки до паркетной линии может составлять $500 тыс.

Некоторые же вместо паркета предпочитают укладку массивной доски, что тоже иногда выгодно. И при производстве паркета можно одновременно производить массивную доску, благо некоторые варианты позволяют осуществить такое опциональное производство. Если разложить себестоимость 1 кв.м качественного штучного паркета то около 60% будет занимать сырьевая составляющая, около 15% - энергоносители и около 20% - зарплата.

Как оценивают эксперты, прибыльность многих паркетных производств зачастую страдает не из-за дороговизны древесины, а в основном из-за неполной загрузки производств. Даже заводы с неплохой загрузкой имеют рентабельность работающих заводов, которая составляет около 15%.

В Украине и России больше всего распространены паркетины (15х45х250 мм), толстые 22-миллиметровые и большие длиной до 3 м, которые условно называют евростандартом. Крупный паркет как раз и является главной надеждой при входе в паркетный бизнес. Однако все-таки паркет такой труднее производить, так как для него нужна качественная сушка и повышенная точность обработки. Однако всегда можно рискнуть и производить продукцию нестандартных пропорций.

Европейские и отечественные профильные выставки являются самым богатым источником иностранных заказов. Так, один зарубежный контракт может достаточно легко покрыть абсолютно все годовые выставочные расходы. Основными покупателями высококачественного паркета являются богатые люди или конторы высокопоставленных чиновников.

Паркет же среднего класса можно будет распространять и через фирменные салоны и через оптовиков, которые имеют свои магазины строительных товаров. Но тут кроме преимуществ имеются и недостатки – ваш продукт может просто затеряться среди огромного количества марок паркета.

Почти единственным средством раскрутить свой паркет и повысить на него спрос это продажа через розничные магазины. Не секрет что многие строительные компании сегодня предпочитают дешевый паркет.

Кстати стоит вам запомнить, что получить разрешению на производство паркета не так легко и возможно придется потратить десяток месяцев, чтобы получить необходимые бумаги. Поэтому чтобы минимизировать проблемы вам лучше всего разместить производство в готовом деревообрабатывающем цехе, где уже соблюдены нормы пожаробезопасности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий