Паркетная доска — качественное и красивое напольное покрытие

Все о деревянных полах. Часть 3Паркетная доска – это популярное напольное покрытие, состоящее из натуральной древесины трех слоев. Каждый слой изготавливается из разных пород древесины, что делает паркетную доску крайне прочной, устойчивой к резким перепадам температур и высокой влажности. Нижний слой этого напольного покрытия чаще всего изготавливается из еловой или же сосновой фанеры, а средний – из хвойной древесины других пород.

Верхний, и самый важный, слой доски представляет собой срез древесины самых ценных пород. Именно он отвечает за то, как долго прослужит паркетная доска, а также за ее внешний вид.

Селекция – это отбор верхнего слоя доски, который делается из одной породы древесины. Селекция проходит по различным критериям: цвет, текстура, пестрота, заболонь (светлые участки), наличие сучков и прочее.

Основные виды селекции паркетной доски следующие:

Селект. Вид паркетной доски, в верхний слой которой входит хорошо подобранные плашки одного цвета и структуры. Селект является классическим видом селекции, так как в ней отсутствуют дефекты и сучки. Паркетная доска внешне очень красива и прекрасно подходит для помещений с повышенной проходной нагрузкой.

Натур. Отличается от селекта тем, что допускает несколько цветовых вариаций в оформлении верхнего слоя доски. Кроме того, в такой паркетной доске может быть несколько небольших сучков. Верхний слой доски изготовлен из смешанных видов распила древесины.

Рустик. Этот вид паркетной доски допускает разнообразные вариации цвета, а также на ней могут быть небольшие ямочки от сучков, трещины в сучках.

Также паркетную доску различают по количеству рядов планок на однополосную, двух-, трёх- и четырёхполосную, что придает напольному покрытию стильный вид.

Доска из четырех планок относится к бюджетным изделиям, так как изготавливается она из отходов древесины. Самым популярным является в Киеве паркетная доска из трех планок. Доска из двух полос может быть уложена сплошными параллельными полосами или быть поделенной на модули. Однополосная паркетная доска на вид не отличается от покрытия из массива древесины. Все эти четыре вида паркетной доски различается по цене.

Еще одним видом доски является структурированная паркетная доска (искусственно состаренная), которая изготавливается путем создания искусственных дефектов или затемненных участков в декоративном верхнем слое доски.

Кроме того, что на Киевском рынке паркетная доска один из самых высококачественных и красивых видов напольного покрытия, у нее есть масса других преимуществ:
- высокая устойчивость к механическим повреждениям и деформации;
- акустическая и термическая изоляция;
- возможность многоразовой шлифовки;
- обеспечение регулировки микроклимата в помещении;
- изделия продаются уже готовые к укладке.

Паркетная доска высокого качества изготавливается из традиционных пород древесины: ясень, дуб, клен, а также разных экзотических пород. Изделие покрывается глянцевым или матовым лаком или же специальным пропитывающим составом.

Варианты оформления и дизайн декоративного слоя доски постоянно совершенствуются. Это дает основание полагать, что за паркетной доской будущее!







Статьи по теме:

Оставить комментарий