Панельное строительство

Панельные дома, сразу после своего возникновения на рынке строительных услуг, заняли положенную им нишу с определенным (следует сказать, довольно высоким) уровнем популярности. Тому есть несколько причин, которые мы непременно рассмотрим в рамках данной статьи. Уделим внимание и недостаткам.

Данная технология строительства является идеальным решением для реализации различных социальных и государственных программ, которые направлены на экстренную (или «плановую») помощь населению в улучшении жилищных условий. Дело в том, что панельные дома строятся довольно быстро, а это значит, что риск сводится к минимуму, а программа непременно будет воплощена в жизнь в полном размере. В самые короткие сроки, благодаря данной технологии строительства, может быть возведено эстетичное здание, которое при этом обойдется застройщику довольно дешево в виду умеренных цен на строительные материалы. Неоспоримым достоинством так же является тот факт, что отделочные работы в данном случае, хоть и необходимы, но выполняются легко. Таким образом, получив долгожданное жилье, заказчик может, руководствуясь советами сайта http://poremontu.ru, скажем, в столь же короткие сроки «обжить» его.

Следует сказать, что в данном случае речь идет именно о панельном строительстве, а не о каркасном. Различие состоит в том, что несущими в данном случае оказываются стены, которые совмещают в себе сразу две функции – несущую и ограждающую. Согласно словам экспертов, такое здание в несколько раз (а если быть точнее, то ровно в 5 раз) устойчивее и надежнее, чем каркасный деревянный дом. К тому же рентабельность такой постройки выше, по сравнению с тем же каркасным домом, поскольку панели не требуют усиленного фундамента. Неоспоримое достоинство технологии так же и в том, что монтировать панели можно в течение круглого года, поскольку они не боятся морозов или жары, перепадов влажности и т.д.

Соединяются панели по принципу шип-паз. Уникальность свойств панелей OSB обеспечивает жесткость и устойчивость поверхностей к воздействию внешних факторов. Так, например, панельный дом много лучше защищен от ветра, чем каркасный, поскольку противостоит нагрузке цельный композит.

Возводится здание, как уже говорилось ранее, в чрезвычайно сжатые сроки. Масса каждой панели не слишком велика, а потому монтажом может заниматься 2-3 человека. Да и доставляется на место строительства материал транспортом небольшой грузоподъемности.

Отдельно следует отметить те характеристики данного строительного материала, которые столь важны не столько для строительства, сколько для эксплуатации. Таким образом, за счет низкой теплопроводности, панели хорошо сохраняют тепло и холод, являются отличными изоляторами звука и температуры.

Отделка фасадов панельных зданий производится штукатуркой или при помощи облицовочного кирпича, который максимально оптимизирует показатели теплопроводности и звукоизоляции, а так же улучшит те характеристики, о которых мы еще не упомянули, в частности, изоляцию от влаги. Поскольку в качестве фундамента для такого дома используется монолитная плита, есть повод говорить о защищенности помещения от влаги, исходящей от земли. То есть жилые помещения полностью защищены и комфортны для постоянного проживания.

Что касается долговечности таких зданий, то она, как и во многих других случаях, целиком и полностью зависит от условий эксплуатации и ухода. Впрочем, даже в случае негативных условий и полного отсутствия ухода, панельный дом выстоит положенные ему десятки лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий