О видах и типах штукатурки. Особенности использования штукатурки при ремонтных работах

Ни для кого не является секретом, что даже самый хороший ремонт когда-то потребуется обновлять или переделывать заново. Все имеет свои сроки, в том числе и штукатурка. Чаще всего, под обоями или краской находится слой штукатурки, благодаря которому стена приобретает ровную и гладкую поверхность без дефектов.

В современном мире ремонта в последнее время очень широко стал использоваться гипсокартон для устранения дефектов на стенах. Такой способ является более быстрым, нежели применение штукатурки. Несмотря на быстроту процесса, следует учитывать и все недостатки этого строительного материала. Прежде всего, за счет применения гипсокартона уменьшается объем помещения. Кроме того, вы не будете застрахованы от того, что гипсокартон быстро не потеряет своего внешнего вида, особенно в нижней части, поскольку он боится ударов. Это особенно актуально, если в доме живут маленькие дети. Для того, чтобы разместить какой-то тяжелый предмет на стене, к примеру, телевизор, вам придется частично демонтировать уже наложенный на стену гипсокартон. Отметим, по сравнению со штукатуркой, гипсокартон значительно уступает в сроке эксплуатации. И еще один главный недостаток – гипсокартон вам обойдется значительно дороже, чем штукатурка.

Учтите, на ремонте, конечно, лучше не экономить, но в данном случае, штукатурка имеет значительно больше преимуществ, и поможет вам сэкономить средства. Единственное, что может вас смутить – это более продолжительное время проведения выравнивания стен.

Нанесенная по всем правилам профессионалами штукатурка без проблем прослужит вам несколько десятков лет. Вы можете использовать штукатурку не только для выравнивания поверхности стены, но и для ее декора. Так, к примеру, широко известна и пользуется огромной популярностью венецианская штукатурка. Ее накладывают в несколько слоев, благодаря чему она имеет неповторимый рисунок и переливающийся эффект. Можно использовать также декоративную штукатурку – она объемная и вы сможете создать любой рельеф на стене, который пожелаете. Штукатурка для более интересного и необычного эффекта может иметь в своем составе мелкие или крупные частицы, которые придадут шероховатость поверхности.

Штукатурки бывают цементными и гипсовыми. Если основной вяжущий элемент штукатурки – цемент – соответственно, она относится к первому виду. Она дает усадку после нанесения, а также реагирует на температуру воздуха. Для того, чтобы предотвратить появление неприятных последствий, важно приготовить раствор в правильном соотношении наполнителя и вяжущей основы. Такая штукатурка может дать трещины в случае неправильной работы с цементным раствором.

Гипсовая штукатурка высыхает за несколько часов. Ее очень хорошо использовать для отделки потолка. Именно гипсовая штукатурка отличается низкой теплопроводностью, а это означает, что она является отличным теплоизолятором. Не стоит применять такой вид штукатурки в очень влажных помещениях, например, ванных комнатах, поскольку она очень хорошо впитывает влагу. Отметим, что гипсовая штукатурка отличается большей популярностью, нежели цементная, но следует обладать некими навыками работы с данным материалом, поскольку он имеет свойство быстро схватываться. В современном строительном мире в такую штукатурку добавляют специальные добавки, чтобы она не схватывалась так быстро.







Статьи по теме:

Оставить комментарий