Ошибки проектирования при создании частных домов

Ошибки проектирования при создании частных домов За последние пять-семь лет вокруг больших и маленьких начало появляться огромное количество небольших жилых домов и коттеджей. К сожалению не все индивидуальные частные дома были выполнены качественно. Зачастую это связано с тем, что люди отказываются пользоваться услугами профессионалов или просто обращаются к некомпетентным людям и получают достаточно неудачно выполненные дома с архитектурно-планировочной, строительной точки зрения и исходя из обеспечения микроклимата. В чем же кроется причинна?

Весьма распространенными на данный момент являются случаи очень плотной застройки коттеджей на небольших участках размером от 6 до 10 соток. Надо понимать, что минимальное расстояние между помещениями должно определяться не только банальными противопожарными требованиями, но еще и огнестойкостью самих материалов из которых будут изготовлены дома. Расстояние между домами должно составлять как минимум 12 м и исходить за счет санитарно-бытовых нормативов и эстетических соображений, а такие ошибки встречаются довольно часто.

Вы можете встретить коттеджи, которые обнесены слишком высоким кирпичным или деревянным забором. Да, так многие стремятся уединиться от посторонних глаз, но это же делает территорию участка плохо освещенной и проветриваемой. Из-за этого в некоторых зданиях уже после первых лет эксплуатации начинают появляться трещины в фундаменте. На таких домах в участках холодно зимой и душно, а летом наоборот жарко. Лучше обращаться к надежным фирмам и подрядчикам, которые прямо на сайте могут убедить вас в том, что компания знает как правильно необходимо составить проект для частного коттеджа.

Действительно, довольно распространенной ошибкой заказчика является обращение к не самым компетентным подрядчикам. Заказчик далекий от строительства может не понять, что ему предлагают работать по устаревшим чертежам по старым эскизным наброскам. Некоторые не могут провести расчет, исходя из своих финансовых возможностей, и даже не пытаются сравнивать все архитектурные, строительные и инженерные решения, которые используют так называемые «новые и эффективные» изделия и строительные материалы.

Также достаточно часто, что из-за допущенных ошибок хозяин дома вынужден менять исполнителей и обращаться к специалистам для проведения обследований, консультаций и выявления достаточно серьезных ошибок. Так как если не выявить все это на ранней стадии, то потом можно годами страдать от этого.

Конечно, не стоит пугаться, так как избежать этих ошибок вполне возможною. Для начала необходимо, чтобы на площадке проектируемого дома были материалы инженерно-геологических и геодезических изысканий. Такая информация очень важна, потому что она позволяет решить строительную часть проекта, разрешить вопрос о целесообразности размещения сауны или гаража в определенном месте.

За последние годы также стала весьма актуальной проблема снижения облучения обычных граждан естественными радионуклидами (ЕРН) в гражданских зданиях. Тут речь идет не только про снижение облучения природными источниками радиации, но и про радон, который может поступать в здание из грунтов через щели. Проще говоря, необходимо установление требуемых радонозащитных свойств ограждающих конструкций.

Материалы же от геодезических изысканий смогут позволить правильнее разместить на отведенном участке вспомогательные помещения, коммуникации и многое другое. Все это конечно не исключает ошибок и при инженерном проектировании здании, но об это нужно отдельный рассказ.







Статьи по теме:

Оставить комментарий