Оценка стоимости квартиры

СпальняОценивать квартиру приходится не только перед её продажей, но также и при сдаче в аренду. При этом нужно придерживаться двух взаимоисключающих стремлений. С одной стороны, чем выше оценка, тем больше доходы владельца. С другой стороны, чем выше стоимость недвижимости, тем меньше спрос на нее. Поэтому экспертная оценка не является абсолютным фактом, она лишь дает владельцу отправную точку для определения того диапазона цен, в котором можно продать или сдать жилье за приемлемое время.

Цены на квартиры в последнее время весьма нестабильны. Неуклонный рост начала прошлого десятилетия сменился резким спадом в 2009 году, когда резко упал спрос на жилье из-за последствий кризиса. В то же время стали расти расценки на посуточные квартиры в Екатеринбурге и цены на долгосрочную аренду. Связано это с тем, что многие предпочли отложить покупку собственного жилья до тех пор, пока экономическая ситуация в стране не стабилизируется. Как следствие – увеличился спрос на арендуемые квартиры. Прежде всего, в сегменте эконом-класса.

На стоимость жилья оказывают влияние множество факторов. Во-первых, расположение квартиры. Чем ближе к центру или удобным транспортным развязкам – тем дороже. Во-вторых, для семейных пар приоритетной является близость жилья к детским садам, школам, медицинским учреждениям и парковым зонам. В-третьих, состояние квартиры. Если еще 10 лет назад этот параметр находился на вторых ролях, то сегодня он все чаще является решающим.

Немаловажной является и характеристика самого дома. К примеру, жилье в новостройках стоит в среднем дороже, чем на вторичном рынке. А кирпичные дома ценятся выше панельных. Имеет значение и обстановка. Наличие кондиционера, например, сразу же поднимает ценность жилья на 2-3%. Примерно такое же влияние оказывает наличие нового холодильника и стиральной машины.

При сдаче квартиры на сутки в Екатеринбурге по доступной цене, нужно учитывать и сезонные колебания цен. Они особенно сильны в больших городах в июле-августе, когда стоимость аренды поднимается на 20-30%. В курортных городах схожая ситуация наблюдается в разгар туристического сезона. Как правило, с мая по сентябрь стоимость, как гостиничных номеров, так и посуточных квартир возрастает в 2-3 раза.

При продаже квартиры оценку лучше доверить специалисту. Особенно если вам нужно её продать как можно скорее. Специалист лучше подскажет не только какую цену лучше обозначить в объявлении, но и как выгодно подчеркнуть достоинства вашей недвижимости.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий