Оценка недвижимости – инвестиции в будущее

Оценка недвижимости – инвестиции в будущееНа данный момент оценки специалистов в области бизнеса, недвижимости, земли, оборудования и других объектов человеческой деятельности крайне важны и необходимы. Сегодня доход можно получить абсолютно из разных источников и, как известно, все такие источники базируются на отношениях собственности и прав на нее. Оценкой сегодня занимается большое количество высококвалифицированных специалистов, которые зачастую являются частью каких-либо аудиторских центров. И, как показывает практика, информация об оценке того или иного вида деятельности достаточно ценна и иногда может стоить немалое количество денег.

Особенно хочется сделать акцент на оценке недвижимости как на одном из основных видов деятельности оценщиков. Недвижимость - это не только жилые и нежилые помещения, это еще и весьма ощутимые инвестиции, которые приносят своем владельцу доход. По сути, сегодня любая недвижимость является товаром, право на который закрепляется за юридическими и физическими лицами.

Любое недвижимое имущество предприятия является еще и его репутацией, поэтому оценка таких активов крайне важна. Больше того, крайне важна именно позитивная оценка данных элементов современного бизнеса. Конечно, и обычная жилая недвижимость становится объектом оценки.

Все очень просто, например, происходит продажа комнат в районе Щукино. Если подходить к этому вопросу с точки зрения обывателя, то это жилое помещение, которое покупатель подразумевает использовать как место проживания или, в крайнем случае, как объект аренды. Но если подходить с точки зрения оценки – то любая комната является активом, причем она может выступать не только имущественным активом, но и финансовым, при определенных условиях. Любая возможная прибыль на данный момент или в будущем будет влиять на реальную стоимость. На это влияет и дом, в котором находится недвижимость, и район, и другие косвенные факторы.

В оценке недвижимости как бизнес актива существуют конкретные подходы – затратные, прибыльные или сравнительные. Все эти подходы используются в совокупности и помогают обрисовать общую финансовую картину касательно субъекта. Недвижимость в зависимости от ее использования может приносить как прямой доход, так и косвенный. Прямым доходом может являться арендная плата, земля сданная в аренду и налог на прилегающую землю – вне зависимости от того кто получает этот доход физическое лицо, юридическое лицо или государство.

Понятное дело, что для оценщика крайне важно выбрать ряд подходов и методов оценки, чтобы верно оценить сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости. Ведь на рынке представлены субъекты, которые могут иметь самую различную форму собственности – частные, коммунальные, коллективные, государственные компании и многие другие. Эти отдельные субъекты в свою очередь могут являться составными частями ассоциаций, концернов и консорциумов.

Что же может дать общий аудит оценки недвижимости? Прежде всего, оценка недвижимости может способствовать сбалансированности в работе предприятий и позволит вам правильно оценивать деятельность работников и степень их квалификации в отношении объектов оценки. Также подробный аудит является неким стимулом для более сбалансированной работы предприятия.

Аудит дает оценку реальных возможностей и устраняет различные противоречивые конфликты. Но, пожалуй, самой главной целью, для которой используют оценку недвижимости, являются будущие сделки. Действительно, сегодня ни одна сделка не проводится без предварительной оценки. Позитивная оценка гарантирует вам и успешный результат сделки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий