Оценка качества композитной арматуры

Оценка качества композитной арматурыКомпозитная арматура является относительно новым, но в тоже время набирающем большую популярность материалом. Очень много металлобаз сегодня предлагают композитную арматуру своим покупателям как гораздо более лучший образец, чем стальная арматура. Композитная арматура на рынке встречается под различными названиями. Совсем не важно при этом какое название, а важнее что за ним скрывается.

Чтобы понять, от чего зависит качество композитной арматуры необходимо понять, что такое сам по себе полимерный композитный материал. Если не говорить научными терминами и не слишком вдаваться в подробности, то можно сказать, что этот материал состоит из двух разнородных материалов.

Один из них играет роль армирующего элементом, то есть высокопрочного волокна. Второй полимер выполняет функции связующего элемента. Полимер может полностью обволакиваться со всех сторон армирующими волокнами и создавать единый монолитный материал.

Именно такое взаимодействие этих двух компонентов может давать основные свойства композитного материала, то есть малый удельный вес и высокие прочностные показатели. Сегодня применение композитной арматуры для фундамента нашло небывалое разнообразие. Действительно для фундамента использовать композитную арматуру оказывается намного выгоднее и качество на выходе получается гораздо лучше. Самая доступная и распространенная - это стеклопластиковая арматура.

Именно такая арматура является наиболее популярна у строителей малоэтажного жилья. Но оценка качества такой арматуры может иметь разные характеристики в зависимости от условий использования. Как определить качество полученные вами композитной арматуры, если у вас нет под рукой лаборатории? Тут придется воспользоваться собственным восприятием.

Для начала вы можете взять арматуру и осмотреть ее. Обратите внимание, прежде всего на стержень и его целостность. Нарушение технологии производства арматуры может привести к тому, что на внутренней части стержня могут образоваться заметные трещины, которые идут через весь стержень и являются нарушением целостности композита. А целостность композита является, пожалуй, главным условием, при котором свойства композиционных материалов могут проявиться в полной мере. Наличие трещин наружной части стержня также говорит о сниженных прочностных свойствах.

Если при производстве арматуры не использовались колеры, то обычно цвет варьируется от бежевого до коричневого. Если арматурный стержень имеет ярко выраженный коричневый цвет как будто запеченный, то это говорит о том что при производстве был нарушен температурный режим. Такие стержня обычно на производстве считаются браком, поскольку выгорание связующего материала может привести к ломкости арматуры. Кстати такое характерное выгорание можно заметить и на бракованных окрашенных образцах.

Обмоточная нить, которая создает ребристость арматурного стержня тоже может быть фактором оценки качества арматуры. Она может быть белой, если при производстве применяли стеклянные волокна, или черной, если при производстве использовалось базальтовое волокно. Это не имеет большого значения но вот действительно важным моментом является прочность сцепления обмоточной нити с основным стержнем. Тут вам уже придется вооружиться ножом или другим инструментом, который позволит уточнить качество. Если нить подцепляется и у вас получается смотать стержень то это бракованная арматура. На качественной арматуре вам удастся раскрошить только немного кончик нити.







Статьи по теме:

Оставить комментарий