Охрана труда: пожарная безопасность в офисе

Охрана труда: пожарная безопасность в офисеНа любом предприятии и в каждом офисе охрана труда занимает одно из ключевых положений, как необходимость поддержания производственного и рабочего процесса. Обеспечение безопасности в офисе является одним из ключевых параметров в работе. В связи с тем, что в последнее время увеличилось количество пожаров, эта проблема стала особенно актуальной. Поэтому хотелось бы рассказать о том, как должна быть обеспечена пожарная безопасность в офисе.

Прежде всего, чтобы обеспечить безопасность в офисе нужно учитывать, что ваше помещение должно обязательно соответствовать всем требованиями пожарной безопасности – это одно из ключевых положений охраны труда. Об этом, прежде всего, должно позаботиться руководство фирмы и если говорить о пожарной безопасности, то начинать нужно именно с пожарной сигнализации.

Пожранная сигнализация предназначена для того, чтобы сотрудники как можно раньше узнали, что в помещении дым или произошло возгорание. Для обеспечения пожарной безопасности следует установить специальные датчики, которые сработают при появлении в помещении дыма.

Существуют также модели, которые могут обеспечить срабатывание еще до появления возгорания. Такие датчики реагируют на изменение температуры в помещении. В этом случае оповещенные об опасности сотрудники смогут сами устранить проблему, если это обычное замыкание, или же быстро покинуть помещение.

Кстати, возможно вы знаете, что пожарная безопасность также предусматривает установление специальных датчиков, которые могут сами потушить огонь при помощи пены или воды. Такие датчики намного дороже, но и конечно намного безопаснее.

Кроме этого обеспечение безопасности и охраны труда никак не будет полным, если в офисе не будут размещены огнетушители. Огнетушители в офисах должны быть расположены на самом видном месте. Кроме этого правильно должно быть оборудовано место, в котором хранится огнетушитель. Охрана труда говорит, что на огнетушители не должно быть прямого попадания солнечных лучей. Еще огнетушитель не должен быть подвержен никаким вредным внешним факторам, как то механические воздействия, вибрация или повышенная влажность.

Перед покупкой огнетушителей нужно рассчитать их необходимое количество. Если суммарная площадь офиса не будет превышать 100 м², то на офис будет достаточно одного огнетушителя. С увеличением площади должно возрастать и количество огнетушителей исходя из расчета 100 м² на один огнетушитель. Если в офисе имеется оргтехника, то используют углекислотные или порошковые огнетушители. Массу заряда огнетушителя рекомендуется проверять раз в два года, а перезаполнять огнетушитель нужно каждые пять лет.

Если говорить про дополнительные меры обеспечения безопасности, то в офисе нужно обязательно разместить план эвакуации, где стрелками обозначают пути эвакуации и запасные выходы, аварийные телефоны, расположение огнетушителей и т.п. План эвакуации должен быть на видном месте и иметь размеры от 600х400 мм для больших помещений до 400х300 мм для малых помещений.

В каждом офисе должен быть человек, который будет ответственен за пожарную безопасность и, как правило, это руководитель офиса или отдела. В его задачи также будет входить ознакомление каждого сотрудника с правилами и мерами пожарной безопасности.

О том, что сотрудники ознакомлены с правилами пожарной безопасности, должна делаться специальная запись в журнале регистрации противопожарного инструктажа. Соблюдайте все меры предосторожности, и вы точно сможете обезопасить себя и свой офис от пожаров, возгораний и дыма.







Статьи по теме:

Оставить комментарий