Охрана труда в строительстве

Охрана труда в строительстве, как и в других сферах, используется с целью предотвратить несчастные случаи на производстве, оградить здоровье строителей от вредного действия производственных вредностей. Меры, принимаемые для обеспечения охраны труда в строительстве, способны обеспечить повышение производительности труда,  а также высокого уровня работ.

Охрана труда в строительстве включает в себя противопожарную безопасность, контроль за выполнением работ, технику безопасности, санитарно-гигиенические меры.

Трудовое законодательство регламентирует отношения работодателя и работниками, режим работы и отдыха трудящихся, особенные условия несовершеннолетних и женщин, процесс перевода и увольнения рабочих, рабочие льготы и прочее. Журналы по охране труда и ТБ помогут вам всегда оставаться в курсе событий на производстве в этой сфере.

Техника безопасности регламентирует внедрение определенных мер для защиты рабочих от опасных производственных факторов. В свою очередь, опасными производственными факторами считаются те, которые своим воздействием могут привести к травме или ухудшению здоровья работника. Все строительные организации вне зависимости от степени подчиненности соблюдают правила техники безопасности, указанные в СНиП.  Согласно этому документу, за технику безопасности и производственную санитарию отвечают работники административно-технического отдела.

Более сложной задачей по обеспечению безопасности является та ситуация, в которой на стройке производство работ ведется несколькими организациями. Для того, чтобы успешно разрешить эту задачу, следует создать несколько проектных решений высокого качества.  Также необходимым условием безопасности является использование высококачественных материалов, конструкций, механизмов, строительных машин. Обязательным является наличие звуковой и световой сигнализации. Весь инвентарь и монтажная оснастка должны соответствовать всем нормам техники безопасности.

Для того, чтобы правильно организовать технику безопасности на стройке, администрации необходимо провести со всеми работниками инструктаж по технике безопасности в установленные сроки с обязательным документальным подтверждением. При поступлении нового рабочего на строительство допуск его непосредственно к своим обязанностям возможен лишь при прохождении вводного, или общего, инструктажа по технике безопасности. Более того, через три месяца со дня поступления на новое рабочее место, работнику следует пройти курс о безопасных методах работы по утвержденной программе. Если изменяются условия работы либо рабочий переводится на новое место – следует проводить дополнительный инструктаж. Каждый год знания работников по технике безопасности следует проверять. На особо опасных производствах допуск рабочих на свое рабочее место возможен лишь при прохождении специального обучения и сдаче ими экзамена.

Для того, чтобы рабочими лучше запоминались правила по технике безопасности, следует выдавать им памятки. Сотрудниками предприятия должна быть проведена агитационная работа в виде плакатов, стендов о важности соблюдения техники безопасности.

Для того, чтобы техника безопасности выполнялась должным образом, следует соблюдать санитарно-гигиенические мероприятия. Такими мероприятиями предусмотрено рациональное освещение рабочих мест, обеспечение нормальной воздушной среды, устранение вибрации и шума, надлежащее оборудование санитарных помещений и так далее.







Статьи по теме:

Оставить комментарий