Офис для… фрилансера

фрилансерСoworking, абсолютно новый для нашего рынка офисной недвижимости феномен, насчитывающий у нас всего несколько месяцев истории. Суть явления в том, что под одну крышу собираются не только небольшие компании и фирмочки, но и свободные личности бизнеса – фрилансеры.

Возникновение термина сoworking относится к 2005 году, когда Бред Ньюберг пригласил в снятое большое помещение всех желающих и создал первый фрилансерский офис.

Сoworking-офис создается путем деления перегородками обширного пространства на несколько десятков рабочих мест с выделением общего зала для переговоров, места для отдыха, кухни. Постояльцами являются как небольшие компании так и отдельные лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой. Стоимость закрепленного рабочего места в среднем обойдется в $ 350 за месяц. Использование временно свободного места будет стоить на сотню дешевле. Нет никаких ограничений по профессиональному либо статусному признаку. Но в России, как и всегда, имеется своя специфика.

Появившись на Западе в виде формата для начального бизнеса, либо для творческих личностей, коворкинг по-русски превратился в кризисный. Его успешно практикуют микрофирмы различной направленности, «сузившиеся» под влиянием кризиса. Поэтому отечественные коворкинг-площадки не инкубатор идей, а скорее штормовое прибежище натерпевшихся от кризиса фирм, пытающихся не утонуть окончательно.

Везде по миру коворкинг-формат предполагает комфортную обстановку и современное оснащение при удачном местоположении. Поэтому, строго говоря, большинство московских офисов, позиционирующих себя как представители этого формата, на самом деле таковыми не являются. Лишь отдельные центры, подобные Communist Loft или «Ко-Пай центру», могут гордо и смело именовать себя «правильными» представителями коворкинг-сообщества. Да и то, в отличие от западных центров они доступны не круглосуточно, а только по будням в промежутке с 9.30 до 20.00.

Люди в Москве пока психологически не очень готовы к работе в таком формате, поэтому интерес к коворкингу не особый, даже если предлагаемый офис очень хорош. Заполняемость площадей «Communist Loft» сегодня составляет 30%. Причем многие начинают с месячного «пробного договора». Что симптоматично, еще нет случаев ухода по истечении пробного срока. Данный проект рассматривается как пилотный , и при удачном исходе эксперимента планируется развитие сети.

Главным плюсом формата является обеспечение необходимой комфортности даже фирмам со штатом из одного человека. Ведь снять отдельное помещение в несколько квадратных метров нереально.
Еще немаловажный плюс – возможность группирования съемщиков исходя из их бизнес - интересов. Главная направленность формата дизайнеры, копирайтеры, архитекторы представители иных творческих профессий.

Выводы об удачности и финансовой перспективности коворкинг – формата пока преждевременны, однако повод для оптимизма уже присутствует.







Статьи по теме:

Оставить комментарий