Офисы эконом класса

Офисная недвижимостьГлавная отличительная особенность офисных помещений эконом класса, так называемого С класса есть чрезвычайная размытость их определения. Они настолько разнообразны по качеству и расположению, по ценовому предложению, что общепринятые правила классификации бизнес-центров не могут выработать четких определенных требований к данному сегменту. То есть все, что невозможно отнести к А или В классу автоматически сбрасывается в сегмент С.

Количество предложений офисов эконом класса весьма велико. Офисы С класса в Москве достигают около 30% от всех предлагаемых к сдаче площадей. Как правило, это более-менее адаптированные под офисные стандарты здания бывших админзданий и НИИ советской эпохи. Несмотря на низкий уровень сервиса, отделки, плохие технические характеристики, арендные ставки сейчас вполне сопоставимы со ставками для гораздо более комфортных классов В, а нередко и А. Наиболее востребованы небольшие ( в пределах 50 – 250 квадратных метров) помещения, расположенные в пределах территории, ограниченной Садовым и Третьим транспортным кольцами. Заявляемая арендная ставка при этом имеет колебания в пределах от $ 100 до $ 300 за кв. м в год.

В условиях кризиса и обострившейся борьбы за привлечение арендатора, относительно новые и качественные комплексы В класса, вынуждены предлагать ставки одноуровневые с предложениями в классе С. Причем значительная часть этих комплексов со временем переходит в список С- объектов. Это однозначно усиливает конкуренцию внутри сегмента и вызывает определенное беспокойство владельцев.

Сравнительно с А и В сегментами, класс С нс сегодня находится в значительно более выгодной ситуации. В этом классе практически отсутствуют крупные комплексы, недавно появившиеся на рынке и испытывающие острую проблему заполняемости. Строительные затраты С-объектов преимущественно окупились достаточно давно, а даже качественный косметический ремонт легко окупается. Конечно, определенный отток клиентов имеет место и здесь, но коэффициент заполняемости выше, чем в более элитных классах.

Многие фирмы-арендаторы вынуждены сокращать издержки, и аренда офиса эконом класса - один из наиболее популярных пунктов плана «оздоровления и экономии». Такие вынужденные переселения стали достаточно массовым явлением в эпоху кризиса и посткризисных метаний. Таким образом, кризис, как это ни парадоксально, способствует если не процветанию, то удержанию на плаву этого самого демократичного сегмента офисной недвижимости.

Отмечающееся дальнейшее снижение ставок аренды офисных площадей всех категорий, позволит большому количеству арендаторов С категории перебраться в более престижные и комфортные условия без увеличения, а иногда даже с сокращением издержек на аренду. Однако на их место придут компании, пытающиеся остаться на плаву и включившие для этого максимальный режим экономии.

В итоге заполняемость площадок С класса не пострадает. Впрочем, скорее всего, «великое переселение» не станет таким уж повальным явлением. Все-таки привычка к определенному уровню комфорта становится необходимостью. Поэтому, скорее всего, все больший интерес будет проявлен к качественным бизнес-площадкам В+ и В уровня.

И в любом случае, при любых изменениях, востребованность аренды офиса эконом класса (С класса) останется высокой, интерес к ним есть и будет всегда.







Статьи по теме:

Оставить комментарий