Офисные перегородки — не только часть мебели

Офисные перегородки - не только часть мебелиВо время ремонта нежилых помещений часто приходится заниматься установкой перегородок. Интерьер, выполненный с помощью перегородок, известен под термином «open space office». Первоначально такой способ оформления офисов появился в японских бизнес-центрах, а затем распространился по миру и стал называться «американский офис».

Вероятно, сейчас не самый удачный момент для выяснения подробностей происхождения перегородок, поскольку наш обзор будет посвящен назначению этих конструкций и тому, как выбирать подходящую модель.

Во многих офисных помещениях присутствуют перегородки в виде легких конструкций, разграничивающих пространство на различные зоны. Их функция состоит главным образом для обеспечения удобства работы персонала. Каждый работник получает в свое распоряжение небольшую площадь, отгороженную от пристальных взоров посетителей или коллег.

При этом у сотрудников сохраняется ощущение, что они являются единой командой. Разумеется, результаты их работы заметно повышаются благодаря возможности сосредоточиться. Важно и то, что перегородки не препятствуют руководителям следить за тем, чем заняты их подчиненные.

Если перед вами стоит задача провести ремонт в офисе, следует подумать о том, какие именно перегородки подойдут для данного помещения. Наиболее распространены конструкции высотой в пределах одного-двух метров с алюминиевым профилем.

Такие перегородки обеспечивают максимальный комфорт и могут легко демонтироваться при повторной перепланировке офиса, когда изменяется число сотрудников, меняется специфика работы компании или вносятся коррективы с учетом пожеланий коллектива.

Выбирают ту или иную модель перегородки исходя из возложенных на нее задач. Если раньше перегородки устанавливались исключительно для разделения помещения, то сейчас они выполняют дополнительные функции, являясь основами для крепления столешниц и офисного оборудования. Их применение позволяет более рационально использовать пространство, получая универсальные рабочие поверхности.

Кроме того, перегородки имеют встроенные короба, необходимые для прокладки кабелей телефонной линии и электросети. Достоинство большинства перегородок заключается в простоте их сборки и демонтажа, к которому приходится прибегать при переезде в новое здание.

Каждый вид перегородок имеет свою специфику. В зависимости от выполняемых задач различают конструкции быстросъемные, стационарные, настольные, раздвижные, мобильные, складные. Стоимость их может быть самой разной, поэтому можно приобрести как бюджетные, так и элитные модели, руководствуясь при выборе не только площадью офиса и родом деятельности фирмы, но и эстетическими соображениями.

Остекленные перегородки

Существуют открытые, цельностеклянные, а также глухие и комбинированные перегородки. Их отличает способность пропускать свет. Если открытые и цельностеклянные конструкции сохраняют офис светлым и просторным, то глухие обеспечивают наилучшую звукоизоляцию и защиту от посторонних. К минусам стеклянных и открытых перегородок следует отнести именно их открытость. Иногда необходимо прибегать к использованию жалюзи или самоклеящейся пленки для устранения возможных неудобств.

Наиболее практичными считаются комбинированные конструкции, стеклянная часть которых располагается выше офисных столов и стульев, что очень удобно для безопасной расстановки офисной мебели.

Перегородки без остекления особенно актуальны для разделения смежных кабинетов. Так как они снижают освещенность помещения, их следует устанавливать под прямым углом к окну.

Особенности стеклянных конструкций

После установки цельностеклянных перегородок появляется проблема, связанная с их непрозрачностью. Даже работники компании иногда не замечают эту преграду, а что уж говорить о посетителях. Решить проблему можно с помощью оформления стеклянной поверхности логотипами фирмы, различными плакатами.

Иногда есть смысл выбрать перегородки с двойным, а не одинарным остеклением. Хотя внешне они похожи, двойное остекление обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Разницу можно выразить в конкретных цифрах– она достигает 3 дБ. Однако более важным является не количество стекол, а качественный монтаж. Если останется незначительный зазор, звук через него будет беспрепятственно проникать в соседнее помещение.

Не стоит особое внимание уделять материалу каркаса, если перегородки выполняют только практические функции. Каркас может быть алюминиевым или стальным, что никак не влияет на эксплуатационные возможности конструкции, но вносит определенные коррективы при ее сборке и транспортировке. Если внешний вид каркаса имеет для интерьера офиса большое значение, можно приобрести деревянные модели.

Перегородки обычно имеют низкую пожароустойчивость, однако при необходимости можно сделать заказ на изготовление огнестойких конструкций. От стандартных перегородок они отличаются более дорогим материалом, которым заполнен каркас, и более сложной конфигурацией.







Статьи по теме:

Оставить комментарий