Отопление дома: выбор газового котла

Любой покупатель желает приобрести качественный котел, при этом не переплатить. В связи с этим, чтобы сделать правильный выбор изначально следует изучить всю необходимую информацию, например, какие существуют типы камеры сгорания, какая бывает мощность котла, из какого материала изготавливается теплообменник и многое другое.

Расчет мощности котла необходимо произвести предварительно. Если высота потолков составляет 2,5 м, то каждые 10 м2 нужно умножить на 1 кВт мощности котла. Следовательно, для жилья площадью 200 м2 оптимальным вариантом будет 20 кВт газовый котел. Если исходить из типа регулирования мощности, котлы классифицируются на одноступенчатые, двухступенчатые и с плавным регулированием. Первый тип предполагает один уровень мощности, второй – два уровня.
Чтобы касается котлов с плавным регулированием, то они позволяют значительно сэкономить на расходах газа. Для правильного выбора отопления дома следует принять во внимание, что за год полная мощность котла будет использована только 2-3 месяца. Поэтому предпочтение лучше отдавать двухступенчатым приборам.

Конечно, бытовой газовый котел является большим устройством. На рынке покупатели могут увидеть котлы с настенным и напольным методом установки. От правильного монтажа газового котла зависит эффективное распределение жилой площади. Вообще способ установки, прежде всего, определяется массой котла, которая косвенно влияет на мощность устройства. За счет металлических контуров baxi газовый котел осуществляет подогрев холодной воды. Эти элементы могут быть выполнены из всевозможных материалов.

Прочностью отличаются теплообменники из чугуна, но они тяжелые и дорогостоящие, к тому же не устойчивы к резким температурным перепадам. Недорогие модели котлов оснащены теплообменниками из стали, которые легче и пластичнее по сравнению с чугунными контурами. Особняком стоят медные теплообменники, которые прекрасно подходят для небольших настенных котлов, поскольку легки и не чувствительны к коррозийным процессам.

Отопление дома зависит также от типа камеры сгорания, который может быть открытым и закрытым. К первому варианту относятся котлы с естественной тягой, отличающиеся простотой. Однако надо учесть, что они предполагают наличие качественной проточно-вытяжной вентиляции в доме. Закрытые камеры представляют собой усложненную конструкцию: продукты удаляются через вентилятор, а затем поддается воздух для горения. Эти модели могут использоваться с нестандартной приточно-вытяжной вентиляцией.

Энергия сгорания газа необходима для конвекционных котлов, которые имеют доступную стоимость и простую конструкцию. По использованию энергии эффективными считаются конденсационные котлы, однако, они дороже и сложнее. Такие установки способны давать на выход больше тепла в отличие от сгорания газа. Они работают на основе метода применения тепла водяных паров, которые выделяют в дымовых газах. Использование перехода вещества из газообразной формы в жидкую позволяет котлам отдавать дополнительную энергию, что ощутимо снижает потребление газа более чем на 20%.

Решая вопрос отопления дома, внимание стоит обратить и на твердотопливные котлы отопления. Как правило, такой вид котлов является наиболее доступным вариантом. Итак, сложно решить, какой котел лучше. В реальности это вопрос достаточно индивидуальный, то есть сделанный выбор должен соответствовать требованиям покупателя по цене и по вышеуказанным характеристикам. При этом нужно помнить, купив неподходящий котел, придется страдать не только весь отопительный сезон, но и все 12 месяцев.







Статьи по теме:

Оставить комментарий