Отопительное оборудование — выбор котла для дома

Отопительное оборудование выбор котла для домаПроблема выбора котла отопления для дома является весьма актуальной. В связи с этим возникает достаточно много вопросов на которые не всегда можно найти ответ. Давайте рассмотрим некоторые из них. К примеру, многие задаются вопросом по поводу того, какой материал теплообменника отопительного котла лучше - медный или чугунный. Опыт показывает, что чугунный теплообменник гораздо надежнее, поэтому и лучше. Это связано с тем, что когда котлы отопления работают в переходных режимах, материал теплообменника, который контактирует с топочными газами, подвергается коррозии.

При продаже некоторые говорят что чугунный теплообменник лучше потому что покрыт сухим слоем коррозии, который скрывает его от коррозии. На самом деле слой ржавчины является рыхлым и он не может сохранить теплообменник. Все связано с тем, что медный прокат является дорогим материалом и медный теплообменник весом несколько сотен килограмм просто непозволительная роскошь. Поэтому стенки медного теплообменника довольно тонкие, а это значит, что такой теплообменник не может продержаться дольше.

Долговечность медного теплообменника можно определить сроком в 10 лет, а чугунный теплообменник может продержаться и 25 лет. Поэтому выбор котла отопления будет оптимальным если у котла будет чугунный теплообменник. Когда решают купить котел, то обычно задаются вопросом, почему простой напольный котел гораздо дороже автоматизированной настенной системы. Все дело в том, что самая важная деталь котла отопления, которая определяет срок службы, это, как мы заметили уже, теплообменник - отопительное оборудование основывается на нем.

Это совсем не удивительно, так как самую сложную плату или узел автоматики можно недорого заменить. Но обмен теплообменника может оказаться очень дорогим и стоимость замены может сравниться со стоимостью котла. А вот напольные котлы снабжены, как правило, массивными чугунными теплообменниками, так что стоят они дороже тонкостенных теплообменников, которые находится на стене.

Часто задают вопрос, почему двухконтурный котел для систем отопления дороже одноконтурного. Все логично, так как отопительное оборудование, которое имеет двухконтурный котел, отличается кардинально от одноконтурного котла. Двухконтурный котел может также с отоплением обеспечивать дом горячей водой и поэтому в нем добавлены комплектующие для обеспечения горячего водоснабжения. Но для подготовки горячей воды нужна большая мощность и поэтому двухконтурный котел средний мощности не может хорошо обогреть дом. Это возможно лишь только в случае, когда котел выбирают мощностью более 24 кВт.

Самым комфортным вариантом отопительного оборудования будет одноконтурный котел с бойлером. Ведь даже большая мощность котла не сможет подготовить большое количество горячей воды. А при переходных режимах даже самая современная автоматика не сможет приготовить предотвратить изменение температуры воды в течении первых 5-10 секунд.

Ну конечно за комфорт нужно платить, поэтому комплектация одноконтурного котла с бойлером из нержавеющей стали будет считаться очень дорогой. Если вы выберете бойлер из эмалированной черной стали, то вероятность протечки из-за коррозии значительно возрастет.

Именно поэтому золотой серединой может считаться выбор настенного одноконтурного котла отопления со встроенным бойлером. Срок службы такого котла по сравнению с одноконтурным котлом примерно одинаковый. Но желательно себе выбрать оборудование с возможностью длительного сервисного обслуживания по гарантии, чтобы в случае поломки бойлера котел могли починить и использовать отдельно. Но вы должны понимать, что надежность конструкции зависит, прежде всего, от котла, а не вариантов горячего водоснабжения. Поэтому сам по себе бойлер из нержавеющей стали довольно надежный узел и там особо нечему ломаться.







Статьи по теме:

Оставить комментарий