Отопительная система «теплые стены»

Отопительная система «теплые стены»Впервые идею паробетонного отопления предложил в начале 20 века русский исследователь В.А. Яхимович, который занимался проблемами теплотехники. В его системе отопления использовался принцип естественной циркуляции теплоносителя.

В проекте В.А. Яхимовича использовались установленные в стене и закрытые потом бетоном или гипсом трубы, по которым подавался горячий пар. Такая система отопления грела не воздух, а стены, оттеплых стенпроецировалось тепловое инфракрасное излучение в помещение.

Недостатком паробетонного отопления был трудоемкий и затратный ремонт, который пришлось бы делать в случае малейшего повреждения труб внутри стен. Также такая система отопления в России в то время была малоэффективной, так как стены строений в России не имели теплоизоляционного слоя.

Тем не менее, в конце 70-х годов в СССР появились строения, в которых использовался паробетонный метод отопления помещения. В таких строениях по периметру пола устанавливались чугунные трубы, которые закрывали слоем бетона в форме плинтуса.

В европейских странах такая система отопления также получила достаточно широкое распространение. Только вместо обычных труб использовались трубы, имеющие специальные пластинчатые ребра. Такая конструкция системы отопления повышала теплоотдачу на 60%.

Принцип работы плинтусного отопления

В основе работы плинтусной системы отопления лежит эффект Коанда, согласно которому поток тепла из плинтуса передается стене, создавая эффект«теплых стен».Это один из принципов аэродинамики, который был открыт в 1934 году румынским ученым Генри Коандом. Согласно ему, происходит в ходе циркуляции тепловых воздушных потоков их прилипание к вертикальным поверхностям.

Отопительная система, устроенная с учетом этого закона аэродинамики представляет собою радиаторы, установленные вдоль стен. Их закрывают алюминиевыми кожухами и оставляют небольшие отверстия снизу и с торцов.

В такой системе холодный воздух из помещения поступает в радиаторы, нагревается и поднимается потом вдоль вертикальных поверхностей, образуя таким образом «теплые стены», которые становятся источником тепла в доме. Стена равномерно излучает инфракрасные лучевые потоки, обогревая предметы в помещении, в том числе и находящихся там людей. Радиаторы могут прогревать стены до 37 градусов С. Этого вполне достаточно для холодного времени года, чтобы создать в доме комфортный температурный режим.

Основные виды системы отопления «теплый плинтус»

Сегодня используется два вида такой системы отопления. Одна имеет водяные теплоносители, другая обогревает плинтус при помощи электрических тэнов. Последний вид системы плинтусного отопления имеет более простую конструкцию. Для получения тепла ее просто необходимо подключить к электросети.

Внешне они не имеют принципиальных отличий. Тэны располагаются в нижней части радиатора. Электрокабель проложен в верхней части алюминиевого радиатора и надежно защищен прочной теплоизоляцией, защищающей его от нагрева. Система «теплых стен» с электроподогревом не рассчитана на эксплуатацию в помещениях с повышенным уровнем влажности в воздухе.

Конструкция «теплого плинтуса», подогреваемого с помощью жидкого теплоносителя состоит из радиаторов с декоративными коробами, специальных газонепроницаемых трубок, по которым подается теплоноситель, и распределительного коллектора.

Чтобы регуляция подачи тепла была более эффективной, в такой системе отопления еще может быть предусмотрен термостат, а также ряд дополнительных приборов, таких как термометр и насос для принудительной циркуляции теплоносителя

Плюсы и минусы «теплых стен»

Неоспоримым преимуществом«теплых стен» является инфракрасное тепловое излучение, которое оказывает благотворное воздействие на человека. Здесь используется принцип русской печи, которая издавна помогала против многих простудных заболеваний.

В помещение с такой системой отопления практически никогда не бывает сквозняков. Из-за отсутствия воздушной конвекции в воздухе практически не содержится пыли, что очень важно для людей, имеющих аллергические реакции.

Зимой в таком помещении не возникает эффекта «холодных стен». В помещении воздух прогревается равномерно и не происходит разделения его на холодные и теплые зоны.

К достоинствам системы плинтусного отопления стоит отнести быстроту и малозатратность монтажных работ. Установить систему плинтусного отопления можно в любом помещении. Она не будет занимать много места, как радиаторы, чем сохранит полезную жилую площадь и не испортит внешний вид помещения.

Это экономичная система отопления, так как для теплоносителя не требуется создавать высокую температуру. Расход топлива или электроэнергии будет в данном случае на 40% ниже, чем при использовании конвекционной системы.

Ремонт в помещении не потребует проведения демонтажных работ «теплых плинтусов». При наличии терморегулятора в каждой комнате можно настраивать свой наиболее оптимальный температурный режим обогрева пространства.

К недостаткам такой отопительной системы стоит отнести ее высокую стоимость. Один погонный метр «теплых плинтусов» будет стоить более 5000 руб.

При установке «теплых плинтусов» требуется задействовать высококвалифицированный персонал, имеющий специальную подготовку, в то время как монтаж конвекционной отопительной системы могут вести и непрофессионалы.

Для настройки и запуска «теплых плинтусов» также потребуются специалисты, имеющие специальные сертификаты допуска. Только в этом случае можно добиться отличного обогрева помещения.

Недопустимо устраивать над плинтусом дополнительных декоративных приспособлений. Теплый воздух должен свободно подниматься от спрятанных в плинтус радиаторов и нагревать стены.

Также для помещений с такой системой отопления не рекомендуется использовать в большом количестве корпусную мебель. Она будет мешать воздуху подниматься вдоль стен.







Статьи по теме:

Оставить комментарий