Открываем отель

открываем отельЕсли вы решились открыть отель, не важно, будете ли вы переоборудовать уже имеющиеся коттеджи или другие жили постройки под гостиничные номера, или создавать предприятие с нуля, необходимо подробно изучить нюансы создания данного типа предприятия.

В отечественной практике мини-отели обычно имеют 5-50 номеров. Наиболее популярны они в туристических центрах, например, Сочи и Санкт-Петербурге. Своеобразный порог надежности для отеля - 50 номеров. Но, конечно же, перед открытием такого отеля нужно четко определиться, в какой географической точке его строит или выкупать, и сколько потенциальных посетителей за год проходит через данный район.

Дальше размер отеля определяется исходя из следующих факторов:
- строительные и конструктивные особенности. Также сюда относят технические требования. Всё это влияет на капитальные затраты;
- сложившаяся на рынке ситуация по спросу на гостиничные номера и предложению их;
- удобство и экономичность управления. Основной показатель – себестоимость номера.

После проведения маркетингового исследования и анализа его результатов инвестор определяет тип продукта, который будет создан.

На сегодняшний день в России гостиничный бизнес не подлежит лицензированию. Понадобятся только лицензии на торговлю алкоголем для ресторана и бара при отеле. Гостиничные услуги сертифицируются добровольно, но без сертификации вы не получите признания класса отеля.

Начальные вложения для малой гостиницы на 50 номеров в столице или СПб, если её строить с нуля, будут равняться примерно $5 млн. Оформление разрешительной документации уйдет около года. Строительство затянется на такой же срок. То есть инвестиции возместятся не ранее, чем через пять-шесть лет. Средняя полоса России требует вложений на порядок меньше – до $500 тыс/ Срок окупаемости тот же.

Для юридического оформления гостиницы необходимо:
- иметь зарегистрированные и оформленные документы, которые подтверждают ваши права на здание;
- документы, подтверждающие согласование с различными инстанциями, например, санэпиднадзором.

После введения отеля в эксплуатацию вас ожидают следующие текущие затраты:
1. Коммунальные платежи
2. Содержание персонала
Пункты 1 и 2 – наибольшая составляющая часть затрат.
3. Затраты на создание продуктовой базы ресторана, а также на другие расходные материалы.
4. Амортизация номерного фонда – мебели, оборудования, ремонт здания.







Статьи по теме:

Оставить комментарий