Отдельные вопросы проектирования. Этажность и организация покупательских потоков.

проектирование ТРЦПо мнению большинства архитекторов, идеальный торговый центр с точки зрения психологии человека должен быть в виде одноэтажного строения, имеющего прямые проходы. Такие проходы, по мнению специалистов, более удобны и, следовательно, понятны для посетителя. То, какое количество этажей должен иметь будущий торговый центр, определяет главный архитектор города. Высота торгового комплекса должна быть не больше соседних с ним зданий. Самым лучшим вариантом для торгового центра является этажность в 2-3 уровня.

Но предпочтение, как правило, отдается одноэтажным зданиям, так как современный человек, избалованный благами цивилизации, с большой неохотой поднимается даже на несколько ступенек вверх, хотя наличие эскалатора может существенно улучшить положение многоэтажного торгового центра.

Одним из первых правил создания проекта торгового центра является отсутствие лестницы на входе. При этом посетитель для того чтобы оказаться внутри торгового комплекса не будет прилагать дополнительные усилия. По такому принципу ведется постройка не только торговых центров, но и отдельных магазинов. Не секрет, что посетитель быстрее всего зайдет в магазин по ходу своего движения, и его посещение в этом случае окажется просто продолжением прогулки. Для этой же цели летом двери магазинов всегда остаются открытыми.

Иногда для лучшей видимости торгового центра с отдаленной магистрали его сооружают над землей. В этом случае для того чтобы входная зона выделялась на фоне фасада, следует создать наиболее широкую и открытую в сторону прохожих лестницу с низкими ступенями.

Входная часть магазина должна иметь достаточную ширину. Пространство, располагающееся сразу же за входной зоной, так же должно быть широким – это поможет покупателю увидеть наибольшее число магазинов. В этом же месте нужно расположить информационное табло.

Немаловажную роль играют навесы, располагаемые над входом. Они визуально выделяют магазин, чем привлекают к себе новых посетителей. Но не стоит располагать навесы по всей длине фасада, так как прохожий, прячась под ними от дождя, просто пройдет вдоль здания и при этом не заглянет в ваш магазин. Количество входов-выходов в магазине устанавливается в зависимости от его месторасположения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий