Отделка ванной комнаты в деревянном доме

Отделка ванной комнаты в деревянном домеСовременные деревянные дома имеют большое количество отличий от тех построек, что были раньше. В настоящее время много что изменилось, даже наличие ванной комнаты в таком доме не вызывает удивления. Но стоит помнить некоторые тонкости процесса отделки ванной комнаты в деревянном помещении.

Главными врагами ванной в загородном доме являются влажность и разность температур. Отделка ванной комнаты должна включать в себя элементы повышения гидроизоляции всех поверхностей. Сейчас на выбор предлагается большое количество самых разнообразных водоотталкивающих смесей для обработки древесины.

Но если ваши стены будут подвергаться еще и внутренней отделке с учетом всех факторов микроклимата, то не столь обязательна обработка такими растворами. Если не учитывать это, то в скором времени дерево начнет деформироваться и гнить, что приведет его в негодность и потребует замены в лучшем случае. При отделке ванной комнаты важно утеплить пространство изнутри и после наложить финишный слой из какого-либо материала. Данные меры позволят использовать ванную достаточно долгое время.

Деревенский стиль

Финишная отделка ванной комнаты безусловно начинается после того как будет определен стиль интерьера. Какой стиль выбрать? Типичный городской интерьер или интересное решение в деревенском стиле? Если с первым все понятно, ведь все мы знаем, как выглядит ванная в большинстве обычных домов, то со вторым новичкам будет достаточно не просто.

Первые трудности возникнут на этапе выбора материалов для мебели, отделочных материалов и аксессуаров для ванной комнаты. Главное помнить, что мебель, которую вы выбираете должна быть обработана, чтобы предотвратить разрушения от влаги, также можно самим нанести защитное покрытие.

Лучшим вариантом будет мебель из твердых пород древесины, например дуба. Дуб довольно крепкий и влагостойкий, он не требует дополнительных обработок, и прослужит вам хороший срок. Защитить же свою мебель можно и при помощи лака, грунтовки или эмали. Достаточно будет нанести пару слоев.

Не стоит перегружать пространство такой комнаты аксессуарами, все они должны быть необходимы и подбираться с учетом полезности. Конечно, при подборе деревянных предметов следует придерживаться определенных правил, чтобы сделать ванную более комфортной и уютной. Вот некоторые из них:

1. Не стоит подбирать слишком темные или слишком яркие и выразительные цвета древесины для интерьера;

2. Потолок и стены можно оформлять в одном стиле и цветовой гамме;

3. Необходима полная обработка помещения для защиты от влаги;

4. Преступать к финишной отделке можно только после обработки внутреннего слоя защитными материалами.

Отделка ванной комнаты, оформленная в таком необычном деревенском стиле, станет украшением и подчеркнет индивидуальность и уникальность вашего дома. Решение использовать дерево для отделки является экологически верным и безопасным.

Советы по отделке ванной комнаты в деревянном доме

Одним из главных критериев расположения ванной комнаты является этаж. Рекомендуется, естественно, первый этаж, дабы не перегружать каркас дома. Первое, о чем стоит задуматься, это о работах по защите от влаги и утеплении всего помещения. Для всего этого необходимо иметь четкое представление, что будет в итоге. Лучше всего разработать план-схему ванной комнаты. Если все сделать правильно, то после отделки ванная комната будет комфортно служить обитателям дома.

Количество ванных комнат в частном доме может быть совершенно разным. Варьируется оно обычно в пределах от одной до трех. Влияют такие моменты, как проживание большой семьи, допустим, из 7 человек в одном доме, или частые ночевки гостей. Согласитесь, гостям будет приятно, а вам спокойно, если у них будет отдельный санузел.

Важно помнить, что сама ванна и все предметы в ванной комнате имеют достаточно большой вес, это значит, что необходимо позаботиться об укреплении пола непосредственно под помещением, чтобы избежать деформации или обвала. Укрепляют обычно при помощи дополнительных балок придающих жесткость. Черновой пол ванной комнаты необходимо опустить на 8-10 сантиметров ниже уровня пола всего дома. Делается это для проведения работ по гидроизоляции, утепления и выравнивания пола стяжкой. Это основные моменты, которые стоит знать, чтобы отделка ванной комнаты оказалась легкой задачей.

Виды гидроизоляции

Вода не пощадит ничего. Многие современные материалы подвергаются разрушительному воздействию со стороны влаги, а дерево и тем более. Поэтому защита пола различными гидроизоляционными изделиями и материалами это проблема, требующая решения в первую очередь. Существует несколько видов гидроизоляции для деревянного пола:

1. Литая изоляция.

2. Краска.

3. Защитная пропитка.

4. Обмазочная изоляция.

5. Обклеечная изоляция.







Статьи по теме:

Оставить комментарий