Особенности уборки в доме

Большинство хозяек начинают бояться только одной мысли об уборке в доме. Данный процесс мало, кому доставляет удовольствие. Но наблюдать за грязью в доме – это еще большее недовольство. Поэтому, уборка в доме – это неизбежно.

Что нужно иметь, чтобы правильно организовать процесс уборки?

Хорошее настроение, позитивный настрой. К любому делу следует подходить с позитивом. Если понятно, что уборки избежать не получится, то не нужно принимать вид мученика на каторге. От этого легче не будет. Специалисты рекомендуют использовать приемы прогнозирования. Стоит только представить, какая чистая будет после уборки квартира. Можно включить любимую музыку, убирать, пританцовывая.

Подготовительный этап и планирование уборки. Нужно заранее убедиться, что для проведения уборки есть все необходимое. Это губки, тряпки, щетки, моющие и чистящие средства. Необходимо составить план уборки, в какой последовательности будут убираться комнаты. Планирование – важная часть поддержания гигиены не только в доме, но и на производстве. В особенности, когда речь идет о проектировании санитарно-защитной зоны, ограждающей объекты промпроизводства с целью защиты окружающей среды. Проект СЗЗ разрабатывается специалистами с учетом многих нюансов, индивидуально для каждого вида деятельности.

Четкое ограничение по времени. Каждая хозяйка должна определиться со временем, необходимым для уборки квартиры. Нужно стараться не выходить за эти рамки. Это хорошо организует, значительно сократит время на уборку. Лучше все сделать за три часа, нежели растягивать процесс на целый день.

Последовательность действий. Для начала следует пропылесосить в комнатах. Пылесосом пройтись не только по коврам, но и по мягкой мебели, занавескам – по всему, что может накапливать в себе пыль. Подоконники протереть влажной тряпкой, как
и двери, батареи, неполированную мебель, а сухой тряпкой – полированную мебель. Можно заняться чисткой сантехники, кухонной плиты с помощью специальных моющих средств. Зеркальные и стеклянные поверхности протирают, сбрызнув их предварительно жидкостью для мытья окон. Пол вымыть, а ламинат протереть влажной тряпкой.

Регулярность в проведении уборки – это залог чистого дома. Когда уборка проводится от случая к случаю, то эффект мало ощутим. Лучше выбрать день или два в неделю, когда будет проводиться уборка. Стоит не забывать мыть холодильник каждый месяц, менять постельное белье через 7-10 дней. А сезонные уборки проводить 3-4 раза в год.

Поддержка порядка и чистоты ежедневно. Если стараться поддерживать каждый день порядок и чистоту, то это сократит потраченное время на генеральные уборки. Утром нужно собирать постель, следить, чтобы не были разбросаны вещи, мыть обувь и выносить мусор. Ждать еженедельную уборку не нужно. Если мусорное ведро заполнилось за два дня, то его стоит вынести уже сейчас, вытереть грязь. При соблюдении таких нехитрых правил, нужно значительно реже ломать голову над уборкой.

Вся семья должна быть приучена к порядку. Если хозяйка каждый день только и занимается тем, что собирает разбросанные носки и вытирает пролитый сок с пола – то дела не будет. Порядок должны соблюдать все члены семьи. Часть обязанностей можно переложить на них, поскольку оценить проведенную уборку в доме сможет тот, кто ей занимался. Детям можно доверить вынос мусора, а мужу отдать чистку сантехники. Все должны убирать за собой вещи. В итоге, порядок в доме будет обеспечен.

Знание секретов чистоты. Каждая хозяйка должна знать науку правильной уборки: выводить все возможные пятна, протирать до блеска зеркала, чистить до ослепляющей белизны сантехнику, знать все укромные места, где собирается пыль.







Статьи по теме:

Оставить комментарий