Особенности приобретения дома за границей

Многие россияне сегодня заинтересованы в покупке недвижимости за границей. Однако стоит понимать, что для оформления соответствующей сделки нужно много времени и усилий. К тому же есть большая вероятность того, что покупка так и не состоится. По мнению экспертов, прежде чем приступать к покупке загородного жилья, необходимо сначала приобрести дом в России. При желании пожить за границей, лучше обратить внимание на аренду.

Сегодня многие российские граждане имеют возможность проводить свой отдых в разных странах, поэтому они могут сравнивать уровень жизни России и уровень жизни в ряде других стран. Так, они понимают, что за рубежом стоимость на недвижимость ниже, чем в самой России. Например, в Черногории можно приобрести дом на берегу моря по такой же стоимости, что и маленькую квартиру в новостройке эконом класса на окраине Москвы.

На самом деле для правильной оценки стоимости недвижимости необходимо принять во внимание жилищную обеспеченность страны, строительную активность, площадь жилищного фонда, уровень дохода населения и условия кредитования. Для многих россиян продажа недвижимости на кипре является достойным средством инвестирования, они предпочитают покупать дом или квартиру в курортных городах, поэтому сравнивать стоимость недвижимости с российской достаточно сложно. Например, однокомнатная квартира в Болгарии обойдется в 30-40 тысяч евро. Такая цена может быть обусловлена низким качеством строительства, большими объемами объектов и трудной экономической ситуацией в стране. В России же строительство проводиться с учетом суровых климатических условий, что также оставляет свой след на строительстве дома.

Дом за границей: проблемы и риски при покупке

Вообще покупка жилья за рубежом – это достаточно неоднозначное мероприятие. Во многих случаях ожидания и фактические результаты покупателей не оправдываются. К примеру, курортная недвижимость на протяжении всего года остается пустой, поэтому может не просто надоесть, но и принести убытки. Это связано с тем, что для содержания жилья нужно тратить много средств, к тому же вдалеке от объекта вряд ли можно гарантировать сохранность имущества.

Во внимание нужно принять и расходы, которые придется потратить на осуществление сделки. Так, они могут составить до 20% стоимости на дома за границей. В той же Черногории при покупке жилья физическому лицу придется заплатить налог размером 3% от стоимости недвижимости. Договор по покупке дома составляет у нотариуса. Именно покупатель должен оплатить сборы по тарифам, которые устанавливаются законодательством в зависимости от суммы сделки. Помимо этого, заплатить нужно и адвокату, услуги которого стоят приблизительно 300 евро. Для осуществления сделки может понадобиться и помощь переводчика, которая будет стоить 50 евро в час.

При покупке дома за границей нужно учитывать и юридические тонкости этой страны. Покупатель может столкнуться с рядом проблем из-за незнания налогового законодательства, правил использования недвижимости и законной регистрации сделки. Например, купленное жилье в дальнейшем нельзя сдавать в краткосрочную аренду или передавать друзьям или родственникам на безвозмездное использование. Нарушение этих правил придется компенсировать большими штрафами.

Покупка жилья за границей оправдает себя только в том случае, если в этой стране российский гражданин будет получать постоянный доход. Конечно, при наличии «лишних» денег это также неплохое мероприятие. Однако в любо случае, прежде чем покупать жилье в другой стране, стоит обзавестись собственным домов непосредственно в России.







Статьи по теме:

Оставить комментарий