Особенности планировки американских домов. Часть 2

Особенности планировки американских домов. Часть 2Однако типичные жилые строения американцев имеют целый ряд характерных признаков. В первой части рассказывалось о факторах, повлиявших на формирование типичных черт американского дома. Сейчас речь пойдет об особенностях внутренней и внешней планировки американского дома.

Планировка участка. Традиционно в американском пригороде жилые дома располагаются не в центре участка, а со смещение в сторону улицы. Со стороны улицы к дому идет небольшая дорожка к входу в жилое помещение и большая дорога к гаражу. От улицы дом отделяет представительский газон с клумбами.

Американские домане имеют заборов, поэтому хозяйственные постройки не видны с фасадной стороны. Они все расположены за домом и скрыты от глаз. Это называется приватной территорией, на которой проистекает личная жизнь владельцев дома. К ее обустройству американцы относятся с большим трепетом. Здесь располагаются площадка для барбекю, бассейн, площадки для детских игр и все, что необходимо для комфортного проживания.

На задний двор можно попасть через кухню. Это удобно тем, что мать всегда может наблюдать за детьми и проще обслуживать гостей на дружеской вечеринке, которые американцы любят устраивать у себя дома на заднем дворе.

Особенности внешней конструкции американского жилья

Одной из основных особенностей жилья в Америке является низкий фундамент.Американские домастараются не поднимать строение над уровнем земли. Подвал обычно располагается на большой глубине, а уровень пола на первом этаже одинаков с уровнем поверхности участка. Этим объясняется и отсутствие ступенек у входа в дом. Жители Соединенных Штатов считают их ненужным и неудобным элементом архитектурной конструкции. Такой взгляд на конструкцию жилья американцы объясняют стремлением объединиться с окружающей средой, оставив переход в дом и помещения первого этажа на одном уровне с поверхностью почвы.

Особенной заметной чертой в таких строениях является крыша.Американские домаимеют такую кровлю, которая определяет всю стилистику здания. Обычно устраивают многоскатные кровли, угол наклона которых составляет от 30 до 60 градусов. Острые крыши наиболее популярны из-за их рациональности и экономичности. Они сводят к минимуму протечку, обеспечивают самостоятельный сход снега.

Чердак имеет слуховое окно, которое закрывается выносом кровли. Мансарда в американском доме считается только частью этажа, а не полноценным помещением. Поэтому сложно найти чердачное помещение, оборудованное для жилья в доме американца. Обычно оно выполняет функцию кладовки, где хранятся старые и ненужные вещи.

Американские домаимеют очень широкие карнизы вне зависимости от формы кровли. Чтобы создать общую архитектурную композицию и уравновесить визуальное восприятие угла наклона крыши над пристройками и мезонинами имеют собственную конструкцию, существенно отличающуюся от основной крыши.

Особенности внутренней планировки

При планировке внутренних помещений жилых коттеджей американские архитекторы особенно тщательно прорабатывают места расположений санузлов и спален. При этом санузел здесь должен быть очень просторным. Обычно он вмещает в себя раковину, биде, душевую кабину или ванну, а также унитаз. Очень важно чтобы количество помещений первого и второго этажа должно быть одинаковым.

Один унитаз не считается типичным санузлом. Американские домаобычно не имеют сантехнического помещения с таким обустройством, тем более, что для каждой спальной комнаты предполагается свой собственный санузел.

Американцы тщательно следят за качеством уровня жизни своих домочадцев и защищают их право на личную жизнь. Это оказывает большое влияние на планировку американского жилого коттеджа.

В двухэтажном доме спальню для родителей принято размещать на первом этаже, а детские комнаты – на втором. Если дом одноэтажный, то спальни родителей и детей не должны иметь общих стен, через которые бы проникали звуки. Спальня – это место индивидуального пространства каждого домочадца.

Все вместе члены семьи собираются в большой столовой, которая имеет зону отдыха, обеденную зону и иногда объединена с кухней. Такое объединенной пространство появилось в основном из практических соображений и характерно для домов с небольшой площадью.

Традиционным для американского жилища является близость расположения кухни и столовой. Это очень неудобно и не практично. Объединение в одном помещении столовой и кухни решает эту проблему и позволяет избежать тесноты, которую не терпят американцы.

Для создания одной большой комнаты с зонированным пространством просто удаляются перегородки между различными функциональными помещениями в доме. Кухню отделяют от основного помещения барной стойкой или двухсторонними шкафами. При этом между зонами не делаются коридоры.

Американский дом не имеет гостевой спальни и специальных оборудованных помещений, таких как бильярдная или домашний спортзал тренажерами. На первом этаже принято располагать гараж, который соединяется с подсобным помещением, в котором обычно и устанавливаются спортивные тренажеры и другое спортивно оборудование.

В домах обычных американцев нет зимних садов, стеклянных галерей и парадных лестниц. Такие излишки свойственны жилью очень богатых людей. В целом дом обычного американца больше всего приспособлен для семейной жизни.







Статьи по теме:

Оставить комментарий