Особенности планировки американских домов. Часть 1

Особенности планировки американских домов. Часть 1Как это ни странно, но у патриотических американцев не существует понятия «американский дом». Рассматривая каталоги недвижимости, можно подобрать виллы, спроектированные во французском стиле, дома в стилистике викторианской архитектуры, но не найти при этом ни одного упоминания о домах американской стилистики.

Объясняется это самобытным представлением американцев о том, какими должны быть настоящиеамериканские дома. Это понятие американцы просто не относят к архитектурной стилистике жилых строений.

Историческая традиция

Главные принципы американского жилища закладывались еще в эпоху первых переселенцев. В те времена концепцию жилья определяли большие площади незаселенной земли, отсутствие традиции в передачи жилья по наследству и свобода ношения огнестрельного оружия.

До недавнего времени строительство домов в США велось на участках большой площади, находящихся в частной собственности. Еще в середине 19 – начале 20 вековамериканские домаимели горизонтальную планировку, что объяснялось отсутствием дефицита земли под строительство. Поэтому затраты на возведение мощных несущих стен в жилом строении считались не нужными.

С середины 20 века земельные участки стали немного поменьше, но главный принцип горизонтальной планировки дома сохранился. Для любого американца и сегодня просторное жилье считается нормой. Только люди, относящиеся к социальном дну, живут в Соединенных Штатах в тесных трейлерах.

Закон о свободном использовании оружия, закрепленный в американской Конституции, позволил жителям Нового Света не заботиться о прочности своих заборов и замков. Защита жилища традиционно производилась с помощью стрелкового оружия. Это также сказалось на специфичности архитектуры американского жилья. Большой участок и хороший обзор, открывающийся из дома, позволяли вести оборону, а при необходимости позволяли отступить в безопасном направлении.

Климатический фактор

На американские дома, безусловно, оказал влияние и климат нового континента. Уже в 18 веке для американского жилища характерны были закрытые галереи, располагавшиеся вдоль внешних стен строения. Такие архитектурные элементы в стиле «приливов» защищали внутренние помещения от сильных ветров, испепеляющих солнечных лучей и песчаных бурь, а также позволяли быстро перемещаться по дому.

И сегодня американцы не строят высоких заборов, не ставят решеток на окна. В традиционном доме стопроцентного американца должно быть много света, несколько входов и неограниченное ничем пространство. Малогабаритные дома с одним входом воспринимаются ими как тюрьма.

Влияние семейных ценностей

Как и во всем христианском мире, в Соединенных Штатах семейные ценности находятся в почете. Но их воспринимают несколько иначе, чем в Старом Свете. Первые переселенцы, закладывавшие традиции американского общества, приехали в массе своей без семей. Они были молоды и могли рассчитывать только на свои силы и на детей, которые родились уже на новом континенте.

И крупному предпринимателю, и обычному фермеру выросшие дети были первыми помощниками в ведении дел. Это отразилось на планировке жилых строений. Дома в США строили на несколько семей, включавших в себя и семьи повзрослевших детей. Как правило, не принято было покидать родительский дом. Обзаведясь своими семьями, сыновья и дочери оставались жить с родителями. Места для этого хватало, так какамериканские домаотличает большая площадь и высокий уровень качества жизни.

Специфика фасада американского дома

В США часто встречаются жилые строения с ассиметричными фасадами. Это объясняется приоритетом рационального подхода. Для американца самое главное – это комфортная внутренняя планировка дома, а не симметричность и изящество фасада.

Одноэтажные дома, которые так любят жители США, имели бы очень длинный фасад при его линейной планировке. В этом случае дом походил бы на барак или хозяйственное строение. Поэтому при проектировке домов в США не используются правильные архитектурные формы, такие как квадрат или круг. Любой жилой дом отличает обилие пристроек и флигелей.

При таком подходе архитектор старается сгладить выступы и достичь визуальной симметрии фасада за счет внешней закрытой галереи или за счет входной двери, расположенной не по центру фасада.

Американские дома не имеют таких архитектурных излишеств, как башенки, или геометрических фигур. Геометрические элементы встречаются только в домах, решенных в викторианском стиле, или в стилистике four floor house.

Отличительной чертой фасада американского дома является его отделка. В США не принято оставлять незакрытым материал, из которого сделаны несущие стены строения. Даже бревенчатый дом следует, по мнению американцев, обшить сайдингом. Хороший фасад должен по американской традиции регулярно подвергаться косметическому ремонту.

При отделке фасадов таких домов практически не встречаются материалы с большим сроком эксплуатации. Фасадов с отделкой камнем в Америке очень мало.

Также стоит отметить роль окон в создании фасадов американских домов. На первом этаже принято устанавливать окна больших размеров, на вторых – поменьше. Чем больше размер оконного проема, тем более частый переплет будет у оконной рамы, и тем меньший размер будет иметь само стекло.

Об особенностях планировки классического американского дома можно узнать во второй части статьи.







Статьи по теме:

Оставить комментарий