Особенности монтажа инженерных сетей

Инженерные сети, как думают многие, далеко не простые, а сложные технологические устройства, требующие составления проекта, точных расчетов, глубоких знаний и согласований в соответствующих органах. Комплекс сложных мероприятий проводится и при прокладке трубопроводов. Но прокладка подобных инженерных сетей обладает своими специфическими особенностями.

Внешняя прокладка трубопровода

Подобные инженерные сети по способу прокладки являются наиболее несложными и дешевыми. Простота таких трубопроводных систем в их видимости, минимальной сложности монтажа и доступности. Такую систему очень просто монтировать, быстро и без различных подготовительных работ и различных дополнительных строительных материалов. Ремонт облегчается в связи с доступностью и видимостью участка, требующего ремонта. Ввиду того, что трубы отопления не соприкасаются с поверхностью стен и пола, теплопотери сведены к нолю, а теплоотдача от труб максимальная. Конечно, значительно выгоднее проложить трубы снаружи, экономя на подготовительных работах, дополнительных изделиях и строительных материалах.

Знание всех тонкостей и нюансов скрытой или внешней прокладки трубопровода позволит вам выбрать наиболее приемлемый вариант. Как правило, бестраншейная прокладка трубопроводов доверяется квалифицированным специалистам, которые оказывают в данной области весь перечень услуг, начиная проектированием и заканчивая чистовыми работами. Чаще всего соответствующие организации обеспечивают гарантийный ремонт коммуникаций и оказывают услуги по последующему обслуживанию трубопровода. Выбор надежной компании влияет на бесперебойную и безопасную работу отопительной системы.

Скрытая прокладка трубопровода

Прокладка системы в сравнении с предыдущим методом более дорогостоящая и трудоемкая. Но несомненным плюсом такого способа прокладки трубопровода является его эстетичность. Данный факт значительно облегчает работу дизайнеров интерьера, так как не создается никаких препятствий для реализации их творческих проектов. Можно расставлять мебель где угодно и оформлять интерьер в своем вкусе, так как трубопровод надежно замаскирован и зафиксирован в стене. Но в этом способе прокладки трубопроводов есть свои минусы, и это нужно знать.

Прокладка скрытого трубопровода требует дополнительных усилий, чтобы выполненные работы соответствовали установленным нормативам. Трудоемкость скрытой прокладки трубопровода дополняется значительными затратами на подготовительные работы. К тому же даже самая лучшая изоляция не сможет вам обеспечить отсутствие теплопотерь.

Отлично заизолированные трубы при соприкосновении с защитной конструкцией отдадут ей часть тепла, что, конечно же, повлияет на энергозатраты в холодный период года.

Стоимость прокладки возрастет в связи с увеличением необходимых материалов и затрат на подготовительные и финишные работы. Скрытый трубопровод, требующий обслуживания и ремонта, становится проблемой. Любое обслуживание требует значительных затрат, а авария скрытого трубопровода потребует для доступа к аварийному участку полного демонтажа защитных и декоративных конструкций. Демонтаж и монтаж конструкций ведет к дополнительным затратам и неудобствам.







Статьи по теме:

Оставить комментарий