Особенности коммерческой стороны проекта торгового центра

торговый центрТорговые комплексы, так же, как и ряд других общественных зданий, и бизнес центры, являются коммерческим сегментом рынка недвижимости. Их целью является повышение рентабельности их владельцев. Поэтому при разработке проекта, в первую очередь, учитывается не эстетичный вид объекта, а средства, которые будут вложены в проект и возведение объекта.

Создание предмета коммерческой недвижимости преследует главную цель для инвестора – это получение наибольшего дохода с одного квадратного метра. Рентабельность торгового центра зависит от его архитектурной формы, устройств, материалов и технологий. Существенное значение имеет месторасположение объекта, а так же то, на какого покупателя ТЦ рассчитан. Для привлечения взыскательного покупателя с высоким доходом можно соорудить торговый центр с архитектурными изысками. Так же следует организовать правильное соотношение арендаторов, и применить дополнительные привлекающие детали.

Торговые центры, находящиеся на окраине города привлекают потребителей востребованными недорогими товарными марками, наличием развлечений, удобными подъездными путями. Проекты коммерческих объектов должны включать в себя только такие технологические, объемные, планировочные и внешние замыслы, которые бы позволили максимально повысить рентабельность от эксплуатации сооружения. Для выполнения всех этих требований при разработке проекта, пред проектировщиками должна быть поставлена четко сформулированная задача.

Выполнение проектирования включает в себя несколько главных этапов: разработка и создание эскиза проекта, а также проектирование и разработку рабочей документации.

Эскиз проекта, как правило, представляет собой приблизительный вид будущего торгового центра. Сюда включен набор стандартизованных чертежей с поэтажными планами и разрезами. Они дают визуальное представление о внешнем виде ТЦ. Эскиз должен иметь необходимые исходно-разрешительные документы, формирование которых осуществляет заказчик или технический заказчик. В этот пакет документов входит постановление о разрешении проектирования, архитектурно-планировочные задания, проработка градостроения, набор технических соглашений на подсоединение мощностей (воды, электричества, канализации, бытовых стоков и др.).







Статьи по теме:

Оставить комментарий