Особенности бетонных работ на крупных строительных объектах. Рынок опалубки. Часть 4

Особенности бетонных работ на крупных строительных объектах. Часть 4Перед тем, как переходить к вопросу о качестве российских комплектующих для систем опалубки, рассмотрим перспективы собственного отечественного производства опалубки. Как ее видят руководители компаний, работающие в этом бизнесе?

Они сходятся на том, что перспективы эти огромны. Сегодня строятся новые заводы, оснащенные по последнему слову техники. Сооружения и здания, возводимые по монолитной технологии, становятся все более разнообразными, что значительно расширяет спектр используемых опалубочных систем в строительстве.

С другой стороны, организации, работающие «по белому», то есть открыто и чисто, «включающие» лизинговые схемы, предоставляющие новые рабочие места, нуждаются хотя бы в минимальной поддержке их бизнеса при возведении собственного производства. Но сегодня государство не отвечает им взаимностью. Можно, например, взять в банке кредит при определенных условиях, самым подходящим из которых оказывается залог имущества. Зарубежные компании при этом, приходящие на рынок нашей страны, могут кредитоваться под строительство своего завода. А где взять необходимые миллионы евро толковому поставщику из нашей страны, чтобы открыть собственного производства опалубки? Вопрос пока продолжает оставаться без ответа.

Учтем нюанс, что сегодня компании, поставляющие опалубку, становятся интересны строителям только тогда, когда они могут не просто продавать само «железо» и поставлять его на строительный объект, но и передавать знания в данной области, т.е. продавать в комплекте с опалубкой свой интеллект. Но кредит на строительство новых мощностей в основном могут реально взять лишь уже работающие заводы, способные в качестве залога предоставить собственное имущество.

Вопрос в том, что эти предприятия обычно работают в каком-либо одном из сегментов опалубочных систем. Например, производят стойки. А сегодня много опалубочных систем – для постройки нового завода под производство не только одних стоек надо научиться выполнять весь спектр данной продукции, абсолютно по всем направлениям. Знаний и навыков для этого у «бывалых производственников» часто не хватает…

И все же объемы роста рынка и спроса на опалубку таковы, что производить данную продукцию крайне выгодно сегодня. Большинство отечественных организаций решили серьезно взяться за переоснащение своих предприятий и переходят на современное оборудование. Остаются буквально месяцы до того момента, когда на рынок начнет поступать поток высококачественной опалубки отечественного производства. Во главе данного процесса идут лидеры отрасли: «ООО Сталформ Инжиниринг», «Агрисовгаз», ООО «Техноком-БМ», «Крамос».

А что иностранные производители? О причинах, по которым они не возводят в России своих заводов, можно только догадываться. Может быть, просто «не просекли» ситуацию. А может, дело в небольших объемах продаж, в масштабах бизнеса. Скажем, весь отечественный рынок стеновой опалубки приравнивается к годовому объему производства таких мировых компаний, как «PERI» или «Doka». В любом случае, об их планах в данном отношении пока неизвестно ничего, да и время, когда можно было достичь глобального успеха, ушло.

Ради справедливости надо сказать о том, что ежегодный рост (в 1,5 раза) производства опалубки в России связан не только с повышением темпов монолитного строительства. У нас по-прежнему много некачественной опалубки, которая быстро выходит из строя – часто приходится приобретать новую опалубку. В результате статистика получается весьма оптимистичной…

Как говорится, поживем – увидим.







Статьи по теме:

Оставить комментарий