Особенности архитектурного проектирования торговых центров

торговый центрДевятнадцатый век был периодом появления первых крупных универмагов, когда предприятия розничной торговли стали развиваться совершенно по-новому. Крупные магазины были более приближены к строению современных торговых центров, чем рыночные площадки.

После появления крупных универсальных магазинов стали создаваться торговые центры, которые располагались на городской окраине. Архитектурная форма торговых комплексов представляет собой небольшую этажность, позволяющую потребителю двигаться по удобному горизонтальному пространству, что возвращает покупателя в древние времена. А структурно объединенные магазины-арендаторы по видам торговли напоминают кварталы старинного города, где рядом друг с другом располагались лавки кустарей, которые торговали однотипными товарами.

С течением времени изменились привычки покупателей, а вместе с ними изменилась и архитектурная форма торговых центров. Но при этом изменения не коснулись принципов создания проектов торговых комплексов, они по-прежнему, главным образом, основываются на психологии человека. А основы психологии, как правило, неизменны.

Так же, как и бизнес центры, торговые комплексы считаются частью коммерческой архитектуры. То есть такая архитектура сооружений должна приносить доход их владельцу, что ограничивает воображение архитектора. Он должен, в первую очередь, задуматься не об эстетичности постройки, а об определенных финансовых затратах, которые будут произведены при проектировании и строительстве сооружения.

Вместе с тем, любая архитектура в той или иной степени является коммерческой, поэтому она должна соответствовать реальному времени, в котором одним из важных моментов жизни является неизбежный финансовый вопрос.

При создании объекта коммерческой недвижимости инвестором преследуется единственная главная для него цель – получение наибольшего дохода с 1 кв. м. Поэтому отличие коммерческой архитектуры заключается в том, что она выбирает только такие объемы, планы, технологии и внешние образы, которые принесут наибольшую прибыль, и не более того.

Следовательно, при создании проекта торгового центра, в первую очередь делается акцент на коммерческие характеристики будущего сооружения. Но при этом не следует забывать и о творческой стороне задачи и о создании эстетичного и неповторимого архитектурного решения.







Статьи по теме:

Оставить комментарий