Особенности аренды складских помещений

Особенности аренды складских помещенийПотребность в складских помещениях испытывают как производители (хранение сырья, продукции), так и торговые компании (хранение запасов товаров для продажи). Также склады нужны банкам, некоммерческим организациям, крупным архивам и т.п. В зависимости от того, что необходимо хранить, варьируются и условия складских помещений.

Торговая компания с малым объемом не особенно нуждается в складском помещении значительной площади. Ей не нужно арендовать склад, платить ежемесячную плату и иметь значительный штат складских сотрудников (кладовщиков, а также грузчиков, сторожей, охранников). Ей имеет смысл обратиться к организации, которая предоставляет складские услуги и берет на себя ответственность за сохранность груза. У нее свой персонал, техника, оборудование и она может хранить практически любые товары.

Однако в случае довольно постоянного товарооборота определенного вида и неизменных требований к условиям хранения вполне логично купить или арендовать собственное помещение под склад. Самостоятельно такое помещение найти будет очень непросто, поэтому лучше обратиться к риэлтору с крупной базой коммерческих зданий и выбрать наиболее оптимальное. Конечно, если вы хотите чтобы у вас было такое прекрасное коммерческое помещение, коим обладает салон красоты академическая, то вам нужно постаратсья поискать, причем тут речь идет понятное дело как про офис, так и про складское помещение - взависимости от того что вам нужно.

Проблема осложняется тем, что различные товары требуют определенных условий для хранения. Если предметы сантехники или трубы вполне могут размещаться в неотапливаемом помещении (например, в ангаре), то в случае с продуктами питания все не так просто. Там нужно поддерживать определенный температурный режим, уровень влажности и т.д. Естественно, что и стоимость аренды такого помещения будет выше. Особо строгие требования предполагает хранение медицинских препаратов – только в сертифицированных помещениях с определенным набором ремонтно-отделочных работ. Алкоголь и табак можно хранить только на прошедших лицензирование складах.

Нужно понимать, что средние и крупные предметы требуют наличия определенного оборудования, кран-балки, грузовых лифтов и т.п., а также требовательны к высоте потолков. Низкие помещения могут оказаться совершенно непригодными. Особенных условий требуют химические и огнеопасные вещества. Большое внимание стоит обратить на удаленность складского помещения, наличия рядом необходимой инфраструктуры, удобных и качественных подъездных путей с приемлемой пропускной способностью.

Рекомендуем перед поиском складских объектов составить как можно более детальный список требований и характеристику товара, системы и графика транспортировки и т.п., чтобы агент по недвижимости мог найти подходящее помещение как можно более оперативно. При изучении предложенных объектов уточняйте, что входит в цену. Стоимость электричества, отопления, водоснабжения и охраны в случае коммерческих помещений может достигать значительных размеров и существенно увеличивать итоговую стоимость аренды.

Опытный профессионал рынка недвижимости должен предложить несколько вариантов, наиболее подходящих к вашим требованиям. При аренде помещения не забывайте проверять правоустанавливающие документы и паспорт владельца.







Статьи по теме:

Оставить комментарий