Особенности аренды офисных помещений в Москве

Главная проблема столичного бизнеса – офис выгоднее купить, чем арендовать. Вместе с тем большинство бизнесменов не могут похвастаться наличием офиса в столице и не имеют возможности его приобрести до того момента, пока дело не превратится в транснациональную корпорацию.

Искусство снятия офиса

При создании нового бизнеса и сравнении ставок банковского кредитования обнаруживается, что по кредиту ежемесячные выплаты могут быть сравнимы с арендной платой. Это толкает владельцев офисных помещений отказываться от их продажи и предлагать аренду. Для многих это стало постоянным и прибыльным новым бизнесом.

Мировой экономический кризис изменил состояние дел и ставки ипотечных кредитов возросли, уменьшились сроки погашения, а потому ежемесячные платежи по кредитам повысились. Результат – аренда офиса м юго западная стала более выгодной. Стоимость каждого метра арендованного помещения формируется на основании нескольких определяющих факторов, анализ и учет которых позволяет существенно уменьшать затраты. Так, класс офиса определяется качеством здания. По типам имеется вполне официальная классификация, созданная продавцами недвижимости коммерческого предназначения. Она обладает своими особенностями.

Классификация недвижимости

На Западе выделяют три класса офисов. В России их немного больше, причем учитывается не только качество строительства и уровень организации помещения, но и близость к транспортным узлам и центру города, что для более развитого в инфраструктурном плане Запада не настолько существенно.

Класс «С» - неофициально считается «советским» офисом. Это помещения старых заводоуправлений, НИИ, а также здания, сменившие профиль в пользу офисного направления.

К «В» классу относят варианты «бюджетные» и «эконом класса». Зачастую они отличаются качественной, но редко дорогой, отделкой и обладают минимальным набором услуг. В основном это – здания после капитального ремонта.

Офисы класса «А» вроде бы должны отвечать высоким международным стандартам, интерьер и отделка помещений включает качественные и дорогие материалы. Подразумевается, что здание создано по современному и оригинальному проекту. Но в условиях отечественного рынка это не всегда означает качество и безопасность.

Некоторые специалисты выделяют еще и класс «D», относя к нему строения с устаревшими инженерными коммуникациями, отсутствием эксплуатационных и обслуживающих служб.
На практике же часто упоминается условный класс «Е» - переработанные под офисы жилые помещения.

Варианты поиска

К аренде офиса необходимо подходить с особенным вниманием. В интернете и газетах предлагается масса вариантов, но на самом деле – снять офис очень сложно. Большую часть объявлений распространяют не сами арендодатели, а посредники или, что еще хуже, мошенники. Некоторые объявления недостоверны, устарели или попросту выдуманы. Преследуемая цель – выманить деньги соискателя заманчивым предложением.

При выборе помещения должны учитываться особенности аренды. Имеющаяся площадь должна позволять выделить необходимое место для каждого сотрудника. Возможно, новый бизнес начнется с перепланировки помещения. Важно предусмотреть наличие отдельных кабинетов для руководства, переговорной комнаты, комнаты отдыха, помещения для хранения архива, бытовых помещений и мест для хранения одежды и личных вещей сотрудников.

Поскольку строительство специализированных офисных центров происходит совсем недавно, в основном в аренду сдаются отремонтированные помещения административных корпусов предприятий. В подобном здании арендная ставка может дополняться расходами на текущий ремонт.







Статьи по теме:

Оставить комментарий