Основные тенденции в обзоре рынка жилой недвижимости 2010

жилая недвижимостьРынок жилой недвижимости находится в постоянном движении и очень изменчив. На него влияют и общая экономическая ситуация в стране, и темпы строительства нового жилья. Рост или падение доходов населения также оказывают влияние на формирование цен на жилье.

Если провести обзор рынка жилой недвижимости за 2010 год, то можно увидеть продолжающуюся тенденцию к росту цены на жилье. Например, в новостройках Москвы стоимость квадратного метра жилой площади выросла на 0,6%. Причем эта цифра является усредненным показателем. Если рассматривать изменения стоимости квадратного метра относительно категорий жилья, то может получиться иная картина. В той же Москве, например, цены на жилье премиум класса понижались неоднократно в течение года.

В обзоре рынка жилой недвижимости 2010 г. учитывается не только динамика цен, но и спрос, существующий на рынке недвижимости новой или так называемого вторичного рынка жилья. Обычно тенденция к падению спроса проявляется в период летних отпусков и зимних январских праздников.
Обзор рынка жилой недвижимости 2010 г. свидетельствует о том, что минимальный спрос на жилые помещения издания был в самые жаркие месяцы этого года – июль и август. Затем ближе к осени спрос на жилье начал расти. Следует заметить, что покупательская способность граждан увеличивается по сравнению с самым кризисным годом – 2009, возрастает и доля тех граждан, которые берут ипотечные кредиты. Для покупки квартир в этом году уже были использованы первые сертификаты материнского капитала.

За 2010 год проявилась тенденция к увеличению площади покупаемой жилой недвижимости. В целом во всей массе покупаемой и продаваемой недвижимости возросла доля двухкомнатных квартир, а также произошел сдвиг в строну увеличения метража трех- и четырех комнатных квартир.







Статьи по теме:

Оставить комментарий