Основные понятия оценки недвижимости

оценка недвижимостиВ самом систематизированном виде основные термины по оценке имущества приведены в соответствующем российском стандарте, вышедшем в 1998 г. Этот документ включает стандартизованные термины и определения, общие для оценки различных видов имущества — недвижимого, движимого, нематериальных активов, имущественных комплексов. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Этот стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области оценки имущества. Термины и определения, установленные им, были обязательны для применения во всех видах документации и литературы по оценке имущества, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Но затем он был отменен, и теперь он может рассматриваться как рекомендательный методический документ.

Однако, по нашему мнению, приведенные в этом стандарте формулировки не всегда соответствуют данным в законодательстве (что частично рассмотрено выше). Поэтому в конкретной оценочной практике следует ориентироваться на законодательные акты. Кроме того, при оценке недвижимости проявляется специфика этого типа объектов, и требуется некоторая конкретизация приведенных в этом стандарте определений, ориентированных на все объекты оценки.

Все термины в Стандарте распределены по соответствующим группам, что облегчает восприятие приведенных определений.







Статьи по теме:

Оставить комментарий