Основные виды линолеума для жилых помещений

Основные виды линолеума для жилых помещенийИз всех напольных покрытий линолеум является самым недорогим и самым простым в укладке отделочным материалом для пола. На современном рынке существует следующиевиды линолеума:

  • Антистатический
  • Акустический
  • Антибактериальный
  • Спортивный

Сфера использования антистатического линолеума

Такой линолеум используется в помещениях, в которых в большом количестве установлено компьютерное оборудование, реагирующее на электрические помехи. Также его рекомендовано укладывать в медицинских учреждениях, так как на полу с таким покрытием не будет скапливаться пыль.

Антистатическиевиды линолеуматакже включают в себя половое покрытие, обладающие токопроводящими или токорасеивающими свойствами. При кладке такого напольного покрытия используется специальная технология, учитывающая функциональное назначение отделочного материала для пола.

Такой материал для отделки пола позволяет нейтрализовать действие статического электричества. Для определенной силы напряжения подбирается специальное напольное покрытие. Если сопротивление находится в пределах 109 Ом, то используют антистатический линолеум. Токорассеивающе напольное покрытие данного вида используется при силе сопротивления, не превышающего 107-108 Ом. Токопроводящее покрытие укладывается, если сила сопротивления составляет от 104 до 106 Ом.

В состав такого линолеума входят специальные антистатические компоненты. Для токорасеивающего напольного покрытия используются специальные углеродные добавки в виде нитей или мелких частиц. Они распределяют равномерно по всей площади пола электрический заряд, возникший в одном месте.

Такой линолеум очень гигроскопичен, поэтому даже во время влажной уборки материал не утрачивает своих токопроводящих свойств. Недостатком этого вида напольного покрытия является его зависимость от уровня насыщенности влагой воздуха в помещении. Поэтому производители рекомендуют его использовать для помещений, влажность в которых не превышает 50-60%

Сфера применения акустического линолеума

Среди всехвидов линолеума акустическое напольное покрытие кладется в помещениях, которым требуется специальная звукоизоляция. Его кладут в:

  • Медицинских стационарах (роддомах, клиниках различного профиля и т. д.);
  • Образовательных учреждениях;
  • В учреждениях искусства и культуры, связанных с концертной деятельностью.

Структура такого напольного покрытия имеет утолщенный вспененный слой подложки, что позволяет гасить звуковые волны. Такой вид линолеума имеет большой срок эксплуатации. Благодаря толстому звукоизоляционному слою не происходит быстрого износа. Такое напольное можно не менять на протяжении двадцати пяти лет.

При укладке такого отделочного необходимо учитывать степень нагрузки на него. Если в помещении планируется часто передвигать мебель, если проходимость будет высокой, то необходимо использовать технологию частичной наклейки при укладке такого материала.

Сфера использования антибактериального линолеума

Из всехвидов линолеумаантибактериальный является самым безопасным. Именно поэтому он подходит для отделки полов в больницах, аптеках, операционных, санаториях, частных детских учреждениях и элитных фитнес центрах.

Покрытие включает в свой состав специальное полимерное е вещество Microban., которое не дает развиваться грибковым организмам и гнилостным бактериям. Специфическая структура этого вещества просто поражает оболочку бактерий и не дает им развиваться. Наибольшей популярностью пользуется антибактериальный линолеум бельгийской компании DOMO.

Для того чтобы такое напольное покрытие не пришло в негодность и прослужило длительный срок, следует правильно осуществлять за ним уход. Нельзя допускать образования на такой поверхности сильных загрязнений. Мыть такой пол придется регулярно с использованием специальных моющих средств. При соблюдении рекомендаций производителя линолеум данного вида способен прослужить в течение длительного периода времени.

В целом, из всехвидов линолеумаэтот один из самых долговечных. Он обладает высокой устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды.

Где кладется противоскользящий линолеум

Это напольное покрытие еще принято называть безопасным. Оно не дает ногам скользит по поверхности и предотвращает получение травм при падении. Кладут его там, где требуется создать максимальную безопасность для находящихся в помещениях людей. Часто такое покрытие используется на наклонных плоскостях, что также позволяет снизить количество травмоопасных ситуаций.

Противоскользящие свойства этого материала обеспечивает специальный наружный слой, состоящий из кварцевых или карборундовых частичек. Кроме этого такой материал еще имеет особое рифленое покрытие, которое также предотвращает скольжение ноги по поверхности пола.

Линолеум данного типа можно использовать в ванной комнате, на кухне, в прихожей, в кафе и ресторанах, в торговых центрах, в салоне пассажирского транспорта. Материал достаточно универсален и может укладываться как без использования клея, так и с частичным его применением.

Сфера использования спортивного линолеума

Отделочный материал данного вида кладется в помещениях, предназначенных для занятий спортом. Это могут быть школьные спортзалы, залы аэробики, тренажерные залы, фитнес центры и центры силовых видов спорта.

Кроме всех свойственных линолеуму характеристик, этот вид обладает повышенной упругостью, износостойкостью, долговечностью, экологичностью и безопасностью. На таком покрытии не должно быть швов, а вода на нем должна очень быстро высыхать.

У линолеума спортивного вида имеется особая гетерогенная структура, сделанная из вспененного ПВХ. За счет нее создается упругое напольное покрытие, необходимое для спортивных залов. Для наружного слоя используется специальный состав ПВХ, который обеспечивает высокую износостойкость материала. Наружный слой также защищен прочным полиуретаном.







Статьи по теме:

Оставить комментарий