Освещение складов – залог хорошей работы

Продуктивную, комфортную, хорошую работу на складах закрытого типа обеспечивает правильный выбор и установка осветительного оборудования. Любое складское или промышленное помещение требует особого освещения, способного обеспечить высокую производительность труда. Промышленное осветительное оборудование должно быть высокоэффективным, современным, безопасным и экономным. Осветительные приборы, установленные на складах, должны соответствовать нормативам и требованиям к освещению помещений подобного типа.

От качественно организованного освещения зависит эффективность выполняемых на складе закрытого типа работ. Хорошая работа может быть обеспечена только специалистами высокого класса, знакомыми с особенностями организации освещения в складских помещениях, способными грамотно совмещать искусственное и естественное освещение. Дополнение естественного освещения искусственным достигается за счет равномерного расположения приборов освещения в верхней части складского помещения. Если существует необходимость, возможна дополнительная установка локальных источников света, которые будут освещать материалы, хранящиеся на складе.

Складские помещения, как правило, оборудованы стеллажами и полками, требующими дополнительной и равномерной освещенности. Для данного случая целесообразнее освещение складов осуществлять с помощью оборудования, размещенного между складскими конструкциями, то есть в пролетах между полками и стеллажами. Высота стеллажей влияет на выбор того или иного осветительного оборудования. Если материалы в складских помещениях хранятся, укладываются или штабелируются на полу, то организация освещения должна производиться с учетом особенностей укладки и высоты груза.

О целесообразности осветительного оборудования можно говорить, когда при его выборе и установке учитываются конструкторские и технические характеристики складского помещения. Для общего освещения специалистами рекомендуется использование газоразрядных ламп, отличающихся длительным сроком эксплуатации в сравнении с галогенными лампами, а также лампами накаливания. Это является основным преимуществом при выборе осветительного оборудования для складских помещений, так как на складах существует сложность в доступе к осветительному оборудованию. Организация высокоэффективного освещения складских помещений не является сложностью для специалистов высокого класса, так как современный рынок предлагает широкий выбор систем освещения, которые будут соответствовать особенностям конкретно взятого помещения и специфике проводимых в нем работ.

Использовать люминесцентные лампы для эффективной и хорошей работы складского помещения целесообразно в том случае, когда невозможно использовать светильники подвесного типа или высота потолков небольшая. Компактное люминесцентное освещение можно использовать лишь в том случае, когда в складском помещении температура воздуха не падает ниже отрицательных показателей, минус пяти по Цельсию. Выбор и установку осветительного оборудования стоит доверить специалистам, которые учтут все особенности вашего складского помещения, требования и стандарты, а также ваши возможности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий