Освещение офиса

Освещение офисаДля того чтобы создать правильное освещение офиса, которое бы способствовало продуктивной работе и органично вписывалось в интерьер вашего помещения необходимо придерживаться некоторых весьма важных рекомендаций.

Для начала необходимо соблюсти необходимый уровень освещенности. Этот момент является едва ли не самым важным для работы сотрудников, так как они всегда при любых погодных условиях и времени суток должны видеть, что написано на бумаге и на экране монитора. Достаточная освещенность офиса является одной из важнейших составляющих психологического комфорта работников. Как правило, нормальный уровень освещенности должен быть в пределах от 500 лк до 1000 лк.

Но нужно понимать, что у всех людей имеется разная потребность в освещенности офиса и она зависит в частности от возраста человека. Так чем старше человек, тем интенсивнее должно быть освещение рабочего места. Желательно чтобы существовала возможность сотруднику самостоятельно регулировать интенсивность света и освещенности рабочего места.

Для таких нужд очень часто используют так называемые диммируемые светильники, в которых интенсивность света, как правило, возрастает, или снижается с нажатием кнопки светильника. Подобные приборы всегда можно найти, если вы зайдете в интернет магазин светильники. На более современных моделях существует возможность настраивать уровень освещенности при помощи пульта.

Другим важнейшим моментом является обеспечение хорошей цветопередачи – Ra должно быть как минимум выше 80, но желательно, чтобы этот показатель был выше 90. Весьма важно чтобы на работе отсутствовал стробоскопический эффект – эффект мерцания. Даже если ваши сотрудники сначала не замечают мерцания, то со временем это приведет к ухудшению зрения и психологическому дискомфорту. Очень часто многие проблемы в офисе могут быть из-за банальной неправильно установленной лампочки.

Не будем забывать, что на мониторах и других отражающих поверхностях должно быть отсутствие бликов. Существуют светильники, которые предусматривают отсутствие такого бликования при освещении. Достигается это за счет использования особых отражателей и фильтров. Такое оборудование стоит как правило дорого, потому что оно производится хорошими европейскими фабриками. Можно установить также освещение потолка и стен, чтобы свет рассеивался уже от них на рабочую поверхность. В этом случае вы сэкономите на электричестве, но у вас будут достаточно высокие расходы на электричество.

Про освещение стен также не стоит забывать, поэтому уровень вертикальных поверхностей должен быть как минимум равен трети уровня освещённости рабочего места. Желательно также на рабочем месте использовать комбинированное освещение. Можно подобрать сочетание теплого и холодного света, совместить общее и местное освещение, чтобы сделать акцент на какой-то определенной области. Особенно хорошо выглядит, когда функциональное освещение совмещают с декоративным.

Самой современной и актуальной тенденцией в освещении офиса сегодня является управление светом. Оно может подразумевать возможность настраивания различной световой сцены в зависимости от той или иной ситуации. Такой подход может удачно подобрать свет во время переговоров или конференции, чтобы перенести акцент на что-то другое. А затем при помощи пульта можно просто отрегулировать свет в исходное положение. В общем, вариантов много и техническая оснащенность в этом вопросе позволдит вам быть готовым практически ко всему.







Статьи по теме:

Оставить комментарий