Осветительные приборы в гостиной

Осветительные приборы в гостинойФункции комнат загородного коттеджа являются различными, причем довольно часто одна комната имеет много разных назначений. Задачи всех данных помещений призывают совсем по любому подходить к их нормальному освещению.

Новые концепции светодизайна выделяют много задач, которые позволяют решать искусственные источники освещения. Главной задачей можно назвать – ориентирование в пространстве, когда темно или при недостатке природного освещения.

Сюда же стоит относить создание рабочего освещения, к примеру, нормальных условий для совершения действий на кухне или за своим компьютерным столом. Второй задачей является акцентирующая. С помощью света можно красиво подчеркнуть особенности архитектуры обстановки. Это отлично помогает формированию последовательности зрительного восприятия комнаты. Третьей задачей можно назвать декоративную: с помощью света создаются разные динамические картины, а также световые узоры на разных интерьерных поверхностях.

Освещение гостиной

Проект освещения этой комнаты делается с точным учетом ее функций. А этих функций может быть большое количество. Современную гостиную можно назвать основной жилой комнатой дома, которая выполняет именно коммуникативную роль. Почти в каждой гостиной имеется ТВ и большая софа, на которой может разместиться вся семья.

Гостиную можно назвать также еще и прекрасным местом отдыха. В ней всегда читают, играют в разные настольные игры, а также обсуждают важные дела. В этой комнат часто работают за ПК, поскольку не во всех домах есть отдельный рабочий кабинет.

Если вдруг гостиная объединена вместе с кухней, то она также включает еще и обеденную зону. Разумеется, что такие разные роли потребуют особого подхода и при освещении. Осветительные приборы должны хорошо освещать эту комнату. Приобрести их можно сейчас без проблем.

Если вдруг в этой комнате будет стоять стол для приема еды, то его необходимо освещать совсем отдельно. Для этого отлично смогут подойти подвесные светильники с красивыми абажурами. Длинные столы освещают, как правило, большим количеством светильников разной формы. Нужно выполнить так, чтобы стол освещался ярче, чем любая иная часть в гостиной. Тогда он будет являться местом эмоционального сближения членов семьи.

Для современной гостиной весьма характерно разделение ее на зоны отдыха для проживающих людей в доме. Это может являться зона чтения, зона медиаразвлечений или зона игры на каких-нибудь музыкальных инструментах, к примеру, маленький музыкальный кабинет. Такие зоны, исходя из их функций, освещаются красивыми бра, торшерами или же просто обычными настольными лампами. Больше всего предпочитают передвижныеосветительные приборы, такие как настольные лампы.

Отдельной темы разговора заслуживает ТВ- зона. Ее освещение обязано являться таким, чтобы свободное место или стена позади ТВ хорошо освещалась хотя бы на половину от яркости дисплея. Глядеть телевизор в темноте является вредным занятием для зрения. В кинотеатре условия совсем другие, чем при просмотре простого ТВ. Экран там занимает наибольшую часть поля зрения, поэтому зрачки человека диафрагмируются абсолютно верно. А вот при длительном просмотре маленького ТВ на черном фоне контрастное свечение дисплея просто выжигает клетки сетчатки глаза, поскольку зрачки довольно широко расширены. То же самое относится и к работе на ПК.

На рабочем месте всегда обязана быть нормальная подсветка места за дисплеем. Если речь вести об ТВ-зоне, то если вдруг телевизор стоит посреди комнаты, тогда подсветку его фона должны обеспечиватьосветительные приборы, которые находятся за ним. Если вдруг телевизор установлен на стене или стоит у самой стены, тогда следует сделать верхнее пристенное освещение или же поставить рядом торшер. Важно, чтобы сам источник света вообще не был виден в экране ТВ и не слепил глаза зрителей. Проблему ликвидации контраста между дисплеем ТВ и фоном можно без проблем решить всего только одной лампой, поставив ее сразу сзади телевизора, направив прямо на стенку. Данная лампа будет все время гореть или включаться и выключаться вместе с ТВ.

Светодизайнеры постоянно спорят на тему того, можно ли в одной комнате применять источник света с различной температурой цвета или нет. С одного края теплый свет очень плохо сочетается с холодным светом, тем не менее, как раз в гостиной в основном и появляется необходимость использовать и теплый и холодный свет. Но появившейся дисгармонии можно легко избавиться, если делать это правильно.

Для тех, кто вообще еще не знаком с таким термином как «цветовая температура» кратко стоит объяснить, что осветительные приборы могут иметь разный цвет света. Для восприятия самым приятным остается теплый свет, спектр которого является близким к спектру ламп накаливания. Тем не менее, у данного света является большой красная составляющая, поэтому предметы, которые освещены теплым светом, люди, видят с небольшим цветовым искажением.

Температура цветов в маркировке ламп всегда измеряется в Кельвинах. Теплый свет позволяют давать лампы с температурой света, которая близка к 2700К, а вот ламы 6500К излучают полностью холодный синеватый оттенок. Нейтральной температурой цвета можно назвать 4000К. Холодный свет отлично будет способствовать нормальному сосредоточению, поэтому его применяют на разных рабочих местах. Исключением можно назвать лишь чтение, где лучше всего стоит применять более теплые цвета.

Осветительные приборыс нейтральной температурой цвета не вносят вообще искажений, поэтому их часто применяют для направленного освещения каких-либо картин. При этом свет на картины или репродукции обязан падать под острым углом именно сверху. Необходимо отрегулировать положение подсветки именно так, чтобы зритель, который был на расстоянии 1 м от полотна, не замечал блика.

В последние годы все больше стали использовать т.н. дежурное или же маркирующее освещение. Когда все осветительные приборы в гостиной являются выключенными, там не обязана наступать настоящая тьма. Это совсем неудобно, а иногда даже и небезопасно. В основном в зале, особенно если вдруг она совмещена с кухней, оставляют всегда включенным ночник. Поскольку вообще не исключается, что ночью кому-то из членов семьи захочется открыть холодильник или же утолить жажду каким-либо напитком. Альтернативным вариантом ночнику могут являться светодиодные ленты, которые ставят под подоконниками, разными столешницами и т.д.







Статьи по теме:

Оставить комментарий