Ортопедические матрасы – обзор рынка

Ортопедические матрасы – обзор рынкаМатрас достаточно привычная вещь в нашем доме и от этого просто необходимая. Матрасы бывают пружинные и непружинные, с различными уровнями жесткости. Кроме того в последнее время стали популярны матрасы, которые рассчитаны на различный вес человека. Ортопедические матрасы как раз являются тем самым идеальным сочетанием характеристик, которые пытались воплотить многие годы. А российский рынок ортопедических матрасов сегодня действительно считается самым востребованным и быстро растущим и уже догоняет рынки Европы и Америки.

Наибольший рост наблюдается среди производителей ортопедических матрасов среднего ценового сегмента, а также среди матрасов премиум-класса. Конечно, динамические показатели импорта данной продукции абсолютно не стоят на месте, но рост продаж именно товаров российского производства стабилен. Это связывают с постоянно увеличивающимся качеством отечественных матрасов и самое главное с тем, что цена на такие ортопедические матрасы стали невероятно доступными. Качество отечественного ортопедического матраса мало чем отличается от западных аналогов, по крайней мере, на этом этапе.

Ведь производство происходит на импортном оборудовании с использованием современных технологий. Также у отечественных производителей имеется возможность устанавливать гораздо меньшие цены за счет того, что им не приходится тратиться на транспортировку.

Но если с обычным производством все достаточно хорошо, то вот экспорт за 2010-2011 годы существенно сократился. Но за счет превышения объемов производства докризисного уровня это не слишком сказывается на отечественных предприятиях производящих ортопедические матрасы. Большая часть таких производств находится в Центральном федеральном округе и размещается в Подмосковье, Ивановской и Владимирской области. Второе место по федеральным округам занимает Приволжский федеральный округ.

Конечно, вместе с таким распространением производства изменяется и география покупателей ортопедических матрасов. Раньше все основные продажи были связаны со столицей и крупными городами. Сегодня же показатели продаж в небольших городах приближаются к столичным показателям и тут речь, конечно, идет в основном про качественные показатели. Хотя даже с учетом этого отечественный рынок сегодня совсем не перенасыщен и наблюдается явный потенциал для его роста. Рынок сбыта расширяется также за счет того, что обычные потребители покупают как минимум два ортопедических матраса в квартиру.

Отечественные производители попытались извлечь из этого пользу и стали производить, так называемые загородные варианты матрасов. Также почти все крупные производители расширяют рынок детских ортопедических матрасов.

Резюмируя можно сказать, что эксперты отмечают весьма положительное развитие рынка ортопедических матрасов. К тому же он за такой короткий срок практически восстановился после кризиса. Объемы рынка теперь будут увеличиваться только за счет роста потребления.

Также постепенно улучшается и материальное состояние покупателей. Из-за чего меняется и их культура потребления – гораздо больше людей сегодня предпочитают не бюджетный вариант с диваном, а настоящую кровать с ортопедическим матрасом.

В связи с этим хочется отметить, что создание и развитие бизнеса по производству ортопедических матрасов сегодня является весьма выгодным. Вы можете акцентировать свое внимание на какой-то определенной категории людей или ценовом сегменте и точно не окажетесь в проигрышной ситуации. Сегодня действительно существует спрос абсолютно на любой тип матраса.







Статьи по теме:

Оставить комментарий