Оптические приборы

Оптические приборыОптические приборы нужны нам для того, чтобы мы могли определить и увидеть объекты и предметы, которые находятся на значительном удалении от нас и которые мы не можем увидеть как говорится невооруженным взглядом. И вот одним из важнейших из оптических приборов является как раз бинокль.

Бинокль является достаточно компактным и мобильным устройством, которое позволяет увидеть отдаленные объекты в самых разных условиях. Чаще всего его используют на море, так как он идеально подходит для определения отдаленных объектов в самых различных морских условиях.

Также купить бинокли можно и для того, чтобы использовать его в туристическом походе или даже обычной загородной прогулке. Вы можете с его помощью без проблем рассмотреть то, что привлечет ваше внимание вдалеке.

Практическая задача любого бинокля – распознать удаленный объект. Поэтому обычное увеличение полевых биноклей является 6-8 кратным. Иногда также возникает необходимость и 8-10-кратном увеличении, но это тоже бывает достаточно редко.

Самые мощные оптические приборы могут выдавать 20-кратное увеличение, но этот эффект зачастую можно заметить только при использовании штатива.

Кроме того надо понимать, что вес и габариты мощного бинокля весьма значительны и для длительного ношения такой бинокль мало подходит. Существуют также бинокли переменной кратности, которые также называются панкреатическими.

Степень увеличения в таких биноклях ожжет плавно меняться как в зуммированных объективах видеокамер. Конечно, такие бинокли гораздо сложнее самых обычных.

Приближая наблюдаемые объекты, бинокль при этом не отнимает у зрения его свойства стереоскопичности. Именно в этом и заключается преимущество бинокля перед подзорными трубами, а также монокулярами.

Стереоскопическое зрение позволит вам различать перспективное расположение наблюдаемых объектов, их взаимное удаление. Светосила наряду с увеличением является основной физической характеристикой бинокля.

Диаметр выходного зрачка является важнейшей характеристикой бинокля, однако не стоит путать это значение со значением самого окуляра. Выходной зрачок это то белое пятно, которое и отражается на листе бумаги если мы подносим его под направленный свет.

Известно, что после прохождения световых лучей через оптическую систему происходит потеря поглощения отражения, а следовательно мы видим предметы менее освещенными, чем они являются ими на самом деле,

Способность светового прибора пропускать лучи называется коэффициентом прозрачности. Светосила прибора находится в зависимости от его угла зрения и кратности. Светосила может определить величину яркости изображения, а также получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор.

Под полем зрения бинокля подразумевают угол, который образован двумя воображаемыми линиями, которые проведены из центра объектива оптического прибора к крайним точка пространства, границы которого обычно видны при наблюдении и в приборе.

Поэтому в зависимости от этого значения различают обычные и широкоугольные приборы. Интересным свойством у некоторых приборов является также и пластичность – общее свойство бинокулярного зрения, которое может создавать ощущении глубины пространства и рельефа местности.







Статьи по теме:

Оставить комментарий