Камень оникс в интерьере

Оникс в интерьереПриродная красота оникса ставит его на передний план среди подделок. У многих дизайнеров интерьеров камень оникс пользуется большим уважением, благодаря своим оригинальным качествам, о которых дальше и будет написано.

Свойства оникса. Этот камень по своей ювелирной классификации находится в одном ряду с лазуритом, обсидианом, яшмой; он относится ко 2 классу поделочных материалов. Палитра этого камня является довольно богатой. Тяжело даже себе представить цветовую палитру, которую бы невозможно было отыскать в той или другой разновидности данного камня.

Такое разнообразие оттенков обусловлено содержанием в породе множества солей металлов. Зеленые и синие цвета появляются, за счет меди и магния, а вот теплые цвета – благодаря окислам железа. Белый камень вообще не имеет в себе примесей и ценится высоко за чистоту.

Красивый рисунок, который мы можем увидеть на срезе самого оникса, формировался многими веками во время постоянного изменения температур. Самые дорогие камни имеют узор с громадным количеством тонких выделяющихся прожилок. Тем не менее, рисунок оникса еще зависит и от самого направления распила. В одной ситуации это будут хорошо видные волнистые прожилки, в ином – цветовые пятна.

Оникс довольно легко может обрабатываться: распил и полировка не требуют громадных энергозатрат. Полированныйкамень оникс отлично блестит, примерно также как и мрамор.

Из оникса делают большое количество видов домашних приборов и разных декоративных предметов. Бокалы, ступы, чашки, блюда – все это отлично вытачивается из цельного куска на специальном станке, после чего уже сформированное изделие начинает шлифоваться. На производство одного бокала мастеру необходимо не больше 10 минут. Тем не менее, все эти предметы носят именно декоративную функцию, так как оникс является весьма капризным камнем, который сильно боится кислот, а также красителей.

Но уважение к этому камню появилось не лишь из-за огромной палитры, а также легкости обработки, а еще и за счет его особой способности хорошо просвечиваться. В ониксе имеется громадное количество карбоната кальция, благодаря которому оникс пропускает хорошо свет.

Различают всего 2 вида такого камня – мраморный и кварцевый. Кварцевый камень оникснамного крепче мраморного и может применяться даже для отделки полов в частных домовладениях. Иные физические характеристики обоих типов камней являются одинаковыми. Плотность таких камней равно 2800 кг/м³, граница прочности при сжатии составляет 55-105 МПа, водопоглощение равно 0,1-0,35%, а вот истираемость составляет 1,1-1,8 г/см².

Области использования оникса

Помимо сувенирной продукции и разных ювелирных изделий, оникс применяется еще как отделочный материал. Причем его возможности применения являются просто фантастическими. Из этого камня делают подоконники, столешницы, декоративные стеновые панели, предметы сантехники, каминные порталы, а также много чего еще.

Камень оникс обладает небольшим водопоглощением, а многие его сорта являются морозоустойчивыми, чтобы применять их для декора фасадов. Но, стоит заметить, что на практике мало вообще кто отважится использовать оникс снаружи, зато внутри – есть много примеров.

Дизайнеры обстановок с большим удовольствием применяют природную светопрозрачность такого камня. Слэб толщиной 1-2 см применяется в роли витража, не требуя вообще при этом дополнительного декора. Конструкции из такого камня можно подсвечивать, но данная красота является недешевой. Причем большая часть красоты берет на себя именно обработка, которую могут выполнить только мастера своего дела. Испортить материал нелегко, поскольку оникс является нехрупким материалом. Резать и сверлить его стоит очень аккуратно. Тем не менее, трещины, которые заметны в самой породе, не уменьшают также прочность камня, и при этом не являются минусом.

Чтобы заставить камень оникссветиться, нужны довольно сильные источники света. Точечные светильники для данной цели вообще не подходят – необходимы галогенные лампы. Причем просвечивающий слэб будет прекрасно выглядеть лишь при ее правильном подсвечивании без черных пятен и разных теней.

Оникс часто применяют еще и для облицовки мозаикой. Огромная палитра данного материала позволяет делать панно самой разной сложности. Правда разнообразие оттенков в таком случае имеет и иную сторону – панно может смотреться довольно пестро. Поэтому в роли мозаичного материала берут камень оникс, в котором не меньше 70% чипов.

Отделка ониксом

Для декоративной отделки в обстановке жилищ применяют мозаику, крупноформатные плиты, а также модульные детали. Последний вид материала используется больше иных других, и не лишь потому, что большой слэб стоит дороже – роль играет еще и трудоемкость самой работы с огромными по размеру элементами.

Как и при любой иной отделке, поверхность под такой камень заранее выровнена, полностью очищена, а также обезжирена. Довольно важно выбрать клей. Простые клеи, на которые укладывают керамику, для оникса вообще не подходят. Имеющиеся в них добавки соли начинают конфликтовать с дорогой отделкой и на ней довольно скоро появляются особые пятна, которые просто невозможно убрать никаким образом.







Статьи по теме:

Оставить комментарий