Оконный клапан – важный элемент естественной вентиляции

Оконный клапан – важный элемент естественной вентиляцииПлохая вентиляция – настоящая проблема, возникающая почти в каждом втором жилище. Суть проблемной ситуации в том, что во многих жилых зданиях нарушена система вентилирования по факту застройки или при установке современных стеклопакетов.

При вентилировании потоки входящего и исходящего потоков воздуха должны быть пропорциональны. Если воздушные потоки различаются даже при правильно проложенной вентиляционной системе, то это значит только одно – существующей системы проветривания недостаточно.

Естественная вентиляция в герметичных домах

Естественное вентилирование происходит через оконные щели, дверные щели. При монтировании современных оконных и дверных комплексов, такая система движения воздушных потоков нарушается. Угроза в том, что в подобных зданиях и жилых комнатах может повышаться влажность, появляется плесневой грибок – вот признаки неблагоприятного климата. Плюс в том, что в помещении становится теплее, но условия жизни при этом значительно понижаются. Может сложиться мнение, что монтаж стеклопакетов только вредит, но на практике не все так безоблачно и просто.

Когда появился спрос на окна из пластика, вопрос вентиляции практически никого не волновал. Информация о правильном климате жилой комнаты и советов как его поддержать не было, да и с такой проблемой почти никто не сталкивался всерьез. Но постепенно стал заметен тот факт, что в зиму в комнатах со стеклопластиковыми окнами воздух намного влажнее, даже когда окна закрыты. Также участились случаи поражения помещений плесневым грибком, особенно в ванных комнатах, кухонных помещениях. Всему причиной являлось нарушение естественных условий вентилирования.

Проблема натолкнула фирмы-изготовители на проектирование особых систем вентилирования специально для стеклопластиковых окон. Но, так или иначе, все новаторские идеи приводили к одному – нарушению герметичности оконного пакета. Менялись ленты уплотнения, варьировался ассортимент профильного материала, но и это не давала необходимого качественного эффекта. Но почти случайным образом было принято инновационное решение – управляемое ослабление оконного затвора для создания условий, приближенных к условиям естественного вентилирования.

Конечно, данная система имела много минусов – сам процесс регулировался только за счет действий человека. Поэтому, при длительном сеансе температура в комнате значительно понижалась, а это сказывалось на затратах обогрева. Если же длительное время не проветривать, то уровень влаги только растет, а воздух становится тяжелым. Это оказалось совершенно непрактичное решение.

Обеспечение воздухообмена с помощью приточных оконных клапанов

Оконный клапан притока или так называемый проветриватель – это практичный выход из ситуации. Вентиляция происходит постоянно на достаточном уровне, а непосредственного постоянного участия человека в этом процессе совершенно не нужно. Автоматизированная работа клапанов притока по праву инновационное достижение. Такие системы монтируются в оконных проемах или непосредственно с наружной стороны стены здания. По своему типу, клапанные системы могут иметь ряд отличительных характеристик.

По конструктивным качествам, клапанные системы имеют неизменно постоянное или поддающееся регулировке количество отверстий для вентилирования. Подобные системы монтируются в домах, где ранее вентилирование осуществлялось естественным путем или принудительно. Если имеет место быть система притока-вытяжки воздуха, то нет смысла в клапанной системе по причине собственного вентиляционного канала.

Система оконных клапанов с постоянным вентилированием прекрасно заменит функцию неплотных оконных и дверных щелей. Диаметр клапанов определяется из расчета необходимого уровня вентилирования, а воздушный поток будет варьироваться от перемены погоды. В комплекте с клапанными системами идут особые задвижки, используя которые можно регулировать интенсивность проветривания.

Автоматизированные клапанные системы имеют регулированную систему вентилирования, то есть при повышении уровня влаги, клапан открывается на необходимый диаметр. А при слишком сухом и прохладном климате – наоборот, отверстие автоматически сужается.

При автоматизации процесса вентилирования за счет автоматизированных клапанных систем, вмешательство человеческого фактора полностью исключается. Исходя из таких данных. Лучше решение – клапанная система с непостоянным диаметром. Такой механизм остро реагирует на изменение не только влажности, но и атмосферного давления, температурного режима в помещении и вне его. Клапанные системы, чувствительные к изменению атмосферного давления снаружи и изнутри, меняют диаметр отверстия. Так, воздушный поток увеличивается, а температура в жилище при этом не колеблется и фиксируется на необходимой отметке. Определенные клапанные системы изменяют диаметр по кривой, что в результате дает минимальные температурные погрешности.

Системы оконных клапанов вентилирования с гигроиндикатором наиболее точно реагируют на малейшие климатические сдвиги. При высоких показателях клапанная система расширяется и усиливается приток воздуха. Клапанные лепестки находятся в закрытом положении, если показания влажности фиксируются на отметке 35%. По мере нарастания влаги, лепестки раскрываются, а при показателе 70% вентиляция происходит в полную силу.

Установка приточных оконных клапанов

Рекомендовано монтировать системы клапанной вентиляции не более чем на 2 м над половицей. Это позволит холодным и теплым воздушным потокам правильно смешиваться. При более низкой установке возникнет другая неприятность – весь холодный воздух будет внизу, отчего пол будет холоднее. Традиционно и удобнее всего устанавливать клапанную систему в верхней части рамы окна или рядом. Системы одинаково хорошо монтируются в рамы из дерева, пластика, алюминия. Но важно помнить, что свойства жесткости профиля нарушать категорически запрещено.

Чтобы самостоятельно установить клапанную вентиляцию необходимо просверлить дырочку небольшого диаметра, разместить клапанную систему, а снаружи надеть защиту. Делается это для того, чтобы осадки не забивались в отверстия вентиляции. Процесс может несколько отличаться, но в комплекте с клапанной системой всегда имеется инструкция.

Установкой таких систем занимаются и организации, которые изготавливают и монтируют оконные пакеты и двери. Практичнее будет сразу заказывать окна, оснащенные клапанными системами, чтобы не нагружать на себя чрезмерные проблемы в будущем. Тип клапанной системы, характеристики и количество решается по факту заказа оконного пакета и зависит от параметров жилища и планировки дома или квартиры в целом.

Минус собственноручного монтажа клапанной системы в том, что гарантийное соглашение на оконную систему будет разрушено. Поэтому, лучше не рисковать и обращаться за услугами к специализирующейся организации, что монтировала оконные пакеты, которая и осуществит поставленную задачу на качественном и достойном уровне, соблюдая все параметры.

Выбор приточного клапана

Нормы вентиляционного процесса зафиксированы положением СНиП 2.08.01-89.Учитывается пространство всего жилого помещения плюс подсобные комнаты и процент потребления ими воздуха.

Самое малое количество клапанных систем равно жилым комнатам, с учетом подсобных комнат. Также, если в жилище нет оконных проемов, то там должна быть вмонтирована клапанная система. Точное количество клапанов высчитывается строго индивидуально, учитывая особые условия планировки.

В кухонном помещении монтируют клапанные системы с индикатором влажности Если функционирует только электрическая печь, то ограничиваются клапанной системой с неизменным диаметром.







Статьи по теме:

Оставить комментарий