Об автономном доме и обеспечении его электричеством от АКБ. Часть 2

Об автономном доме и обеспечении его электричеством от АКБ. Часть 2Прочитав первую часть статьи, вы узнали об аккумуляторных батареях (АКБ), обеспечивающих энергией автономное жилище. Теперь приступим к таким устройствам, как инверторы. Надеемся, что, изучив данную информацию, каждый потребитель электроэнергии сделает правильный вывод и приобретет максимально выгодное для него устройство.

Разные модели данных приспособлений разнятся между собой параметрами, каждая их них предназначена для той или иной цели. Они делятся на автономные, сетевые и «смешанные».

Приспособления, питающиеся от сети, применяют в системах «нетрадиционной» энергетики, которые входят в состав главной сети – внешней энергетической системы предприятия, занимающегося поставками электричества «чужим» потребителям, либо производственной (внутренней). Подобные приспособления синхронизируют параметры электроэнергии, которая «добывается» при помощи солнечных батарей/ветровых установок с такими же параметрами главной сети.

Что касается автономных инверторов, их используют для системы электрического питания, которая является зависимой от энергии (загородного жилища, и т.д.). Они способны самостоятельно совершать управление сетевыми параметрами, у них обычно есть контролер, следящий за тем, насколько АКБ заряжены. Данный тип устройств управляет рядом источников электроэнергии, разделяя эти источники на вспомогательные/основные.

Гибридные устройства. Среди них есть модели, которые применяют энергоресурсы главной сети, а также ИБП, получающих энергию от генераторов, функционирующих благодаря первичной энергии, такой, которая не возобновляется либо возобновляется. Существует три вида «смешанных» инверторов. Первый из них способен стать ИБП в случае, если электроэнергия вырабатывается нестабильно. Устройство имеет возможность поставлять энергию аккумуляторной батарее и от солнечных панелей/ветрогенераторов либо генератора, работающего на бензине/дизтопливе, и от центральной сети. Если в подаче центрального электропитания будут наблюдаться перебои, гибридный инвертор «переведет» бытпотребителя на АКБ, «поставив» при этом их на зарядку от независимого генератора. Устройство отслеживает уровень зарядки батареи, и когда заряд будет критическим, подача электроэнергии будет прекращена. Включится батарея только тогда, когда параметры сети восстановятся.

Что касается второго вида гибридов, с их помощью совершается переключение между постоянным и переменным током. Поставляет переменный ток устройство также, как и инверторы 1-го вида, а если будет выбран режим DC, то энергия будет «добываться» при помощи альтернативного источника. При этом аккумуляторы ИБП заряжаются от того же источника альтернативной энергии. В случае, если солнечные батареи/ветрогенераторы не будут справляться со своей задачей, им помогут аккумуляторные энергозапасы. Когда уровень заряда в батареях станет критическим, инвертор перенаправит нагрузку на основную сеть, оставив все как есть до тех пор, пока аккумуляторы не зарядятся. Этот режим потребления энергии имеет такое преимущество, как максимально возможное применение энергии, поступающей от альтернативного источника, но если емкость источника бесперебойного питания будет недостаточной, он утратит эффективность. Тут нужны или никель-кадмиевые батареи, которым ничего не будет от полной разрядки, или очень мощные аккумуляторы.

Третий вид представляет собой самые сложные устройства, которые подают электроэнергию в режиме «лайн-интерактив», извлекая как можно больше данной энергии, которая продуцируется генератором, и вводя эту энергию в основную сеть. Уровень заряда аккумуляторов при этом остается на прежнем уровне. То есть такие инверторы очень экономны. Если основная сеть будет иметь недостаточную мощность, инвертор «поддержит» ее при помощи АКБ. Подобные устройства компенсируют большие непродолжительные нагрузки, пользуясь мощностями всех энергоисточников. Потребителям со значительными пусковыми токами на протяжении трех секунд «предоставляется» в три раза большая, чем номинальное значение, мощность.

Гибриды можно «подогнать» под какого угодно потребителя, изымая/добавляя отдельные платы и блоки.

Что касается стоимости инверторов, самый дешевый из них имеет цену в 11000 р. (двадцати четырех- или двенадцативольтный, его номинальная мощность составляет триста Ватт). Она определяется силой тока зарядки, типом контроллера заряда, видом импульсного напряжения, функциями, производителем, пиковой/номинальной мощностью.







Статьи по теме:

Оставить комментарий