Обустройство электропроводки в доме, построенном из древесных материалов

При обустройстве электрической проводки в деревянном доме необходимо соблюдать некоторые специфические нормы и правила, характерные для данного типа строений. Основным требованием нормативов в области строительства к электропроводке, прокладываемой в деревянном доме, является обеспечение пожаробезопасности.

В соответствии с существующими требованиями, проводку деревянного дома следует уложить в оболочку, не подверженную горению. Этой оболочкой может являться гофрошланг, стальная труба, для этого также может использоваться негорючий короб из ПВХ.

Если для этого применяется стальная труба, то с внутренней стороны она должна иметь оцинковку или покраску. Все изгибы подобного канала для проводки должны являться или сварными, или выполненными на резьбовом соединении, чтобы избежать наличия острых кромок по всей длине прокладываемой коммуникации. Все выходы канала должны иметь пластиковые переходники.

Как советуют специалисты, металлогофр для укладки в него электропроводки следует устанавливать не горизонтально, а с некоторым уклоном, который обеспечит отток конденсата, если таковой образуется. Более детально технические требования изложены в ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93: п. 522.3.2. Что же касается разводных коробок, то они могут быть либо из пластика, либо из металла. Выключатели и розетки в деревянном строении должны устанавливаться в пластиковые или металлические установочные коробки.

Методы, применяемые при прокладке электропроводки

Существует несколько методов, используемых при прокладке электропроводки в деревянных домах. Наиболее простым и распространенным метод является метод наружной прокладки. В этом случае электропровод, используемый для прокладки, должен иметь усиленную изоляцию, желательно двойную. Подобная электрическая проводка, как правило, укладывается или в специальный пластиковый короб, либо в металлический или пластиковый гофрированный рукав (металлогофр), который предохраняет провод от механического воздействия извне.

Более того, подобный рукав локализует возгорание в случае его возникновения, к примеру, при коротком замыкании. Открытую проводку вполне можно установить на изоляторах из фарфора, придав ей, таким образом, определенную стилизацию под старину. В предвоенные годы, а также в середине прошлого века электропроводка, уложенная открытым способом, именно так разводилась и в городских домах, что особенно характерно было для коммуналок.

Кстати, подобная электропроводка более легко ремонтируется, ее легче осматривать, к ней также проще подключить дополнительную розетку. Провод может устанавливаться на поверхности потолков и стен, может быть подвешен с помощью тросов или струн, может быть скрыт с помощью плинтусов и наличников.

В деревянном доме электропроводка может быть выполнена как стационарном, так и в переносном варианте. В случае наружной прокладки проводки имеются свои минусы, к которым, например, можно отнести то, открытая электропроводка больше подвержена повреждениям, поскольку протянутый провод можно просто зацепить во время переноски мебели или даже во время обычной уборки. Проводка может вызвать повышенный интерес у детей, что становится даже опасным.

При прокладке электропроводки, находящейся в деревянном доме, внутри специально предназначенных пластиковых коробов обеспечивается больший уровень безопасности, но короба отрицательно сказываются на общем интерьере помещений. На бревенчатой стене подобные короба просто бросаются в глаза. Случается, что производители выпускают защитную фурнитуру в цвете натурального дерева (кроме того, она бывает темно и светло-коричневого цвета), но даже подобная конструкция чересчур хорошо заметна. Кроме того, цветной короб для укладки электропроводки значительно выше в цене. По этой причине данный вид прокладки провода в деревянном доме даже при наличии высокого уровня безопасности, вряд ли подойдет воинствующему эстету. Кстати, необходимо помнить, что пластиковые короба не должны быть плотно забиты кабелями, по сечению их наполнение должно составлять порядка 50-60%, в противном случае сам короб может нагреться от провода, что представляет собой определенную опасность.

Имеется и другой способ крепления провода при укладке наружной проводки в деревянном доме – это применение специальных скоб. Но и этот метод не отличается особым эстетизмом. Особенно в том случае, когда на поверхности одной стены требуется уложить целый пакет из проводки, в котором может оказаться и два, и четыре, и шесть проводов. Поэтому закамуфлированные рукава являются более выигрышным вариантом с эстетической точки зрения.

Павел Кадочников, работающий инженером на стройке, рассказал нам:

Общим моментом, характерным для любых типов построек, к которым относятся и деревянные, является непреложность правильного определения максимальной нагрузки на ту или иную цепь, и соответственно правильного подбора типа кабеля и его сечения. Как и в любом каменном доме, электрификация в деревянном дом начинается с подземного или воздушного ввода электрического кабеля. В случае деревянного дома очень важно также выбрать такой вид кабеля, изоляция которого не горит. К примеру, кабель типа NYM. Очень важно так же установить в доме устройство защитного отключения УЗО или дифференциальный автомат. В принципе подобная автоматика будет полезна для любого типа жилья, но для деревянного дома она просто необходима. Такие автоматические устройства срабатывают при коротком замыкании, возгорании электроприборов, а так же в случае непроизвольного касания токопроводящих элементов оборудования. Короба или рукава, куда укладывают проводку, обязательно должны быть заземлены, а также когда идет речь о металлической оплетке, называемой иногда «бронированный рукав». При этом рукава должны быть уложены таким образом, чтобы элементы строения дома – бревна, балки – не натягивали кабель или не оказывали на него какого-то другого механического воздействия. Важно также и то, чтобы проводка во всем доме выполнялась комплексным образом в соответствии с одним согласованным проектом, а не частями, по мере поступления финансовых средств.

При выполнении работ по электрификации деревянного дома необходимо избегать ситуаций, когда разводку проводки начинает один электрик, продолжает другой, а заканчивает третий. В этих работах совершенно недопустимо привлечение различных любителей, доморощенных умельцев, рукастых соседей и так далее. Работа должна выполняться квалифицированным аттестованным электриком, имеющим право доступа к данному классу оборудования в соответствии с имеющимся в сети напряжением. Кроме того, очень важно, чтобы электрик являлся работником той фирмы, с которой у вас подписан договор, и которая образует юридическое лицо. Проще говоря, фирму подрядчика важно будет суметь найти, если вдруг с проложенной ее работниками проводкой возникнут трудности. Порядок и условия вашего взаимодействия с этой фирмой должны быть закреплены в соответствующем договоре, определяющем как права, так и обязанности обеих сторон.

Во время установки электрического оборудования в деревянных домах типично разделение всего комплекса работ на два следующих друг за другом этапа. На первом этапе проводится линия от распределительного щитка или столба, производится разводка кабеля в соответствии с указаниями проекта, монтируется защитное заземление, устанавливается щиток распределения, счетчик, сверлятся отверстия под установку будущих розеток.

Второй этап проведения работ по электрификации деревянного строения начинается, когда закончены работы по внутренней отделке, обработке полов, стен, потолков, установке дверей и оконных рам. Именно тогда происходит подвеска и подключение осветительных приборов, установка розеток, подключение бытовых приборов.

На заметку хозяину

В том случае, когда работы по электрификации деревянного строения проводит аттестованная и сертифицированная фирма, владельцу дома, казалось бы, нет оснований задумываться над техническими нюансами проекта. Однако, существует ряд моментов, которые необходимо знать хотя бы с тем, чтобы разговаривать с электриками на одном языке.

- Открытая прокладка является самой дешевой, но если строго следовать указаниям СНИПов, то открытая прокладка проводов по подверженным горению конструкциям запрещена.

- Открытая прокладка электрокабелей возможна в том случае, когда между проводом и конструкцией из дерева имеется воздушный зазор, а крепление одновременно представляет собой изолятор.

- В домах, построенных из оцилиндрованных бревен, проводку можно провести также и внутренним способом, но для этого для фирмы-подрядчика потребуются специальные инструменты.

- Любая распределительная коробка должна быть легко доступна при осмотре и обслуживании.

- Проектировать размещение выключателей и розеток в деревянном строении, а также их число необходимо как можно более точно, поскольку перенос элекровыводов и ликвидация следов на дереве дома сложнее, чем на камне.

- Расходы по оборудованию электрической сети можно сократить, воспользовавшись беспроводными радиоуправляемыми выключателями.

- Электромонтажные работы в деревянном доме необходимо закончить до установки дверей, укладки полов и монтажа потолочных перекрытий.

- Особые меры осторожности необходимо соблюдать в том случае, когда дерево, использованное в строительстве, недостаточно просушено.







Статьи по теме:

Оставить комментарий