Обслуживание водосточной системы

Обслуживание водосточной системыДля корректной работы водосточной системы очень необходим правильный ее выбор, и, конечно же, сам монтаж. Но, если вы справились с выбором и монтажом водосточной системы на отлично – еще не значит, что надо про нее забыть и пренебрегать уходом за трубами и желобами.

Даже если вы установили водосток наилучшего качества, его все равно необходимо периодически обслуживать и производить ремонт. Только при условии всех вышеназванных пунктов, будет обеспечена надежная защита фасада от дождя, талых вод, которые стекают с крыши.

Первые несколько лет, при условии правильного сбора водосточной системы без каких-либо ошибок, во время эксплуатации не надо будет выполнять какие-либо значительные профилактические работы. Достаточно будет просто иногда осматривать водостоки, проводить очистку от листьев, хвои, а также, другого мусора. Но с течением времени, как и все остальное, ряд элементов водостока может прийти в негодность. Какие именно элементы это будут – зависит от того, из какого материала выполнен водосток и системы водостока. В некоторых водосточных системах страдают прокладки; во-вторых – желоба и трубы; где-то может сломаться сразу и то, и другое. С годами водосток будет требовать все больше и больше внимания и ухода, и, соответственно, ремонта.

Календарь осмотра водостока

У каждого владельца частного дома должна появиться такая обязанность, как осмотр визуальный желобов и труб два раз в год. Производить осмотр необходимо поздней осенью до выпадения первого снега, но, когда уже опали все листья с деревьев. Все по той причине, что это самое оптимальное время для того, чтобы очистить водосток от мусора и листьев, а также, подготовить его для качественного и эффективного, беспрепятственного отвода воды в зимнюю оттепель. Если вы не подготовили водосток осенью, этим следует заняться зимой, когда будет наиболее благоприятный момент, при этом, температура должны быть не ниже 0 градусов по Цельсию.

Второй осмотр проводится весной по окончании заморозков. Проверяется водосточная система на наличие механические повреждений по причине наледи. Такая процедура должна выполняться в первую оттепель для исключения протечки водостока при отведении талой воды с крыши дома. Весенний осмотр намного важнее зимнего, так как зимой появляются основные повреждения системы, а затем, весной, выпадает наибольшее количество осадков.

Помимо визуального осмотра дважды в год, необходимо проводить наблюдения в течение всего года, на предмет протечки стыков водосточных желобов. Причем следует отметить, что не всегда то место, откуда капает вода, будет местом, где произошла разгерметизация. Протечка может случиться в одном месте, а по причине уклона желобов, вода может стечь по низу желобов и капать в другом стыке.

План осмотра водостока

Когда вы выполняете плановый осмотр водосточной системы осенью, самое первое, что необходимо сделать – это проверить проходимость желобов и труб. Но, при условии, что желоба свободно просматриваются, то визуальный осмотр трубе не позволит определить, что у них внутри. Для того чтобы удостовериться, есть ли что-нибудь в трубах, например, пробки из веток и листьев и прочего, налейте в них воду. В водосборную воронку налейте ведро воды, а на другом конце трубы снизу уже должно стоять другое такое же ведро. Проходимость трубы определяете по скорости наполнения нижнего ведра. Если наполняемость быстрая, ведро наполнится водой за несколько секунд. Если в трубе имеются пробки, следует провести демонтаж проблемного отрезка и произвести его механическую очистку.

Производить осмотр водосточных желобов необходимо с лестницы или с крыши, при условии, что у дома несколько этажей. Мусор и грязь удаляется рукой в перчатке, а также, можно воспользоваться веником или струей воды. Если вы рискнули использовать аппараты высокого давления для мытья, то делайте это весьма осторожно, так как они могут повредить крепление водосточной системы. Если вы решили воспользоваться подобными средствами, то лучше воспользуйтесь обычным поливным шлангом, используя небольшую струю. В таком случае, проследите, что русла желобов отмылись от налипшей грязи, где чаще всего случаются пробки из листьев и мусора, и откуда начинают расти трава и мох. Наименьшее количество подобных загрязнений приходится на пластиковые водостоки.

Некоторые пытаются найти решение проблемы засорения желобов посредством сеток. Конечно, сетки помешают попасть мусору в желоб, с этим никто не поспорит. Но при этом, на сетки могут попасть листья, что приведет к тому, что вода с крыши попадет не в желоб, а перельется через край. Но стоит отметить, что не все сетки водостоков одинаковые. При ячейках сетки, выполненных под особым углом, мусор и листья не будут на них задерживаться.

Место, где установлена сетка, должно иметь сечение желоба больше на 50%. Сетка не должна быть закрыта листьями больше, чем на половину.

Герметичность полной системы проверяется во время дождя. Но результаты подобных протечек вы увидите на фасаде в виде темных потеков. Согласно данным потекам, вы найдете места, где произошла разгерметизация. Сразу же ликвидируйте протечки. Самые подверженные повреждениям водостоки – это те, что выполнены из ПВХ. Такие дешевые трубы быстро приходят в негодность, становясь хрупкими на морозе, а ведь именно в этот период они подвержены наибольшему механическому воздействию.

Причиной протечек системы могут стать некачественные герметики, или те, которые не соответствуют вашей системе. По словам специалистов, лучшие герметики – силиконовые герметики. У акриловых герметиков такая непереносимость воды, что уже через пару-тройку месяцев они потрескаются и отойдут. Силиконовый герметик можно использовать при мелком ремонте металлических или пластиковых желобов. Но учитывайте факт плохой адгезии силикона к пластику. Не используйте силиконовый герметик в качестве клея. Он поможет в устранении трещин и отверстий внутри желобов.

У металлических водостоков случается меньше повреждений. Но тут приходит другая, не менее острая проблема – проблема коррозии. Медь и алюминий, конечно же, не подвержены коррозии. Но у оцинкованной стали с течением времени все больше шансов начать коррозию. Чтобы коррозия проела оцинкованную сталь насквозь, требуется один год, но внешние некрасивые ржавые потеки проявятся через 1-2 года.

Для недорогих оцинкованных водостоков требуется аккуратный монтаж, и такое же дальнейшее обращение. Не требуется усилий, чтобы повредить тонкое цинковое покрытие. На месте царапины в скором времени появится ржавая полоска. Производить резку элементов оцинкованного водостока требуется посредством ножниц. Посредством их частично закроется срез цинком. Если воспользуетесь болгаркой, оставите срез открытым, так еще и цинк будет выгорать в момент самой резки.

Электроподогрев водостока

В зимнюю пору, в момент оттепелей и весной при многократном переходе нулевой температурной отметки начнется таяние снега на крыше. При условии обледенения водостока, вода перейдет через край желобов. При понижении температуры ночью образуются целые ряды сосулек. Лед достаточно сильно превышает нагрузку, которая допустима на крепеже и элементах водостока. По этой причине случается обрыв, а также, повреждение систем.

Чтобы избежать последствия обледенения, рекомендуется применение системы нагревательных кабелей. Подобные кабели бывают двух видов: резистивные, а также, саморегулирующие. Резистивные кабели нагревают равномерно во всю длину, а саморегулирующие могут поддерживать различную температуру на конкретных участках, что поможет избежать лишних трат на электрическую энергию, а также, повысить безопасность использования системы антиобледенения.

Кабели нагреваются посредством специальных кронштейнов. Они не лежат на дне желобов, а висят наполовину радиуса сечения желобов. В водосточных трубах также используется электроподогрев.

Очистка водостоков, который оборудован системой антиобледенения, имеет ряд особенностей. Здесь не требуется острых инструментов, которые способны повредить оболочку кабеля. После очистки необходимо проводить осмотр состояния кабелей и крепеж последних. По окончании зимы, может случиться необходимость подправки кабеля для исключения его перехлеста. Один раз в три года необходимо проводить проверку параметров кабеля. Специалистами производятся замеры электрического сопротивления контуров, а также изоляции с нагрузкой выше 1 киловатта.

Водосток на плоской крыше. Имеются две схемы, по которым проводится организация водоотвода с плоской крыши. Они различны по расположению водосточных труб. В первом случае, вода, которая собралась на плоской крыше, поступает в трубу (проходящей снаружи здания), а в другом, схема похожая, но труба находится внутри здания. При плоских крышах, требуется как минимум две трубы водоотвода. При условии, что забилась одна труба – вторая сможет справиться с водой. Но проверять состояние труб периодически необходимо. Плоские крыши настолько щепетильны, что водостоки должны работать идеально. При условии, что забились трубы, вода начнет накапливать на крыше подобно бассейну.

Но с другой стороны, обслуживать систему водоотвода с плоской крыши гораздо легче, чем со скатных крыш. У плоских крыш нет желобов, которые нуждаются в периодической чистке. Но все же, проводить осмотр приемных воронок необходимо, также как и подметать крышу.

Также необходимо обеспечить водосборные воронки на крышах листьеулавливателями. Они представляют собой пластиковые корзинки, перевернутые вверх дном. Таким образом, в водосточную трубу не попадут листья и прочий мусор, да и воронки не должны закупориваться.







Статьи по теме:

Оставить комментарий