Обработка натурального камня

Обработка натурального камняУсловно камни делятся на три подгруппы: прочные – граниты, кварциты, габбро; средней прочности – известняки, мрамор, травертины; низкой прочности – туфы, известняки рыхлые. Камни могут использоваться в зависимости от степени прочности для различных облицовочных работ и изготовления столешниц, столиков и т.д.

Из твердых пород камня чаще всего для отделки пола используется гранит. Он устойчив к загрязнению, не боится воды. По характеристикам он идеально подходит для общественных помещений и участков жилых домов, которые интенсивно эксплуатируются: кухня, прихожая.

Средней плотностью характеризуются сланец, песчаник, мрамор. Мрамор встречается зеленый, голубой, розовый, белый, черный и т.д. Он ценится за красоту, которую придают ему прожилки, складывающиеся в оригинальный рисунок. Песчаник включает кристаллы кварца и в цветовом отношении очень разнообразен – от зеленого до розового цвета. Сланцу характерна серо-голубая, серая, серо-зеленая гамма цветов. Плиты обладают рельефной благородной поверхностью.

Выбор плит из натурального камня для облицовки требует определенных знаний в данной области. При покупке и выборе облицовочных плит из натурального камня нужно обращать внимание на качество и размер лицевых поверхностей. Признаком натуральности считается отличие в цвете. Но есть допустимый диапазон, за границами которого находятся только плохо изготовленные искусственные и бракованные плитки.

Камни бывают по цвету более однородными или, наоборот, сложными для цветоотбора, но в этом и заключается их особенность.

При выборе плиток для облицовки поверхности влажных помещений (в бассейнах, ванных и душевых комнатах), необходимо помнить, что многие виды камня при постоянном контакте с водой меняют цвет. Поэтому заранее нужно исключить по возможности нежелательные изменения в цвете и иных характеристиках.

Для придания камню определенного цвета, матовости, блеска, а полу из камня каких-то нужных свойств (полировка проявляет рисунок и цвет камня) необходима обработка натурального камня.

Полированные плиты нельзя применять на полах во влажных помещениях и для площадок и лестниц с наружи помещения без нанесения противоскользящей полосы (бучардированной).

Гладкая матовая (лощеная) поверхность – бархатисто-матовая поверхность, где не видны следы последней операции, с полным проявлением рисунка камня.

Шлифовка обеспечивает поверхности шероховатость с неровностями до 0,5 мм. При такой обработке рисунок камня сглаживается. Шлифовку рекомендуется применять для полов, где нужно снизить скольжение, а также для наружных площадок и лестниц.

Пиленая поверхность – неравномерно шероховатая с неровностями высотой не более 2 мм, в сравнении со шлифованной поверхностью более грубая, с выявленным рисунком и цветом камня.

Термообработанная – шероховатая поверхность с присутствием следов шелушения. Выглядит такая поверхность слегка «оплавленной», что дает возможность ярче проявить фактуру и цвет камня. Данная обработка рекомендуется для наружной облицовки (площадки, ступеньки).

Точечная (бучардированная) поверхность – равномерно шероховатая с неровностями рельефа до 5 мм в высоту. Гранит, обработанный таким способом, эффективен там, где невозможно или нежелательно применять полированные камни – при наружных работах (площадка перед подъездом, отмостка, наружные ступеньки и т.д.).

Также сегодня производятся плиты с пескоструйной обработкой. На поверхности с такой обработкой царапины малозаметны. Применение плит данного вида для отделки пола во влажных зонах повышает безопасность и комфортность покрытия.

 







Статьи по теме:

Оставить комментарий