Обмен жилой недвижимости различными способами

Одним из наиболее популярных вариантов улучшения жилищных условий является обмен жилой недвижимости, подразумевающий быстрый переезд к новому месту жительства. На это могут быть разные причины - желание сменить район проживания, расширить жилплощадь, улучшить свое материальное положение. Кроме того такая сделка может заключаться при разводе и разделе наследства. При осуществлении обмена квартиры, прежде всего, принимается во внимание ее состояние и месторасположение.

Сегодня чтобы произвести обмен квартирами, придется выбрать один из трех вариантов: прямой обмен одной квартиры на иную, обмен через куплю/продажу и альтернативная сделка. Самый простой вариант - обмен путем купли-продажи. Если владелец квартиры имеет опыт работы с недвижимостью, то ему не понадобится услуга профессионального риэлтора. В этом случае собственник занимается поиском покупателя на свою квартиру и параллельно ищет жилплощадь, которая отвечает всем его требованиям.

А вот прямой обмен представляет собой непростую операцию, поэтому осуществляется с участием опытного риэлтора. Осуществить обмен недвижимости можно и с помощью доски объявлений Asavi, где публикуется много предложений по обмену любыми товарами, в том числе, квартирами. Как дать объявления, можно прочитать на сайте.

Данный способ предполагает обмен как приватизированными квартирами, таки неприватизированными. Здесь можно сталкиваться с определенными сложностями, например, совершить обмен проявляет желание лишь незначительное количество собственников, а вот желающих продать собственную квартиру довольно много.

Что касается третьего варианта, то подобные операции совершаются риэлторами, при этом финансовые риски для участников сделки сводятся к минимуму. При альтернативном обмене собственник получает в качестве аванса определенную сумму от покупателя квартиры, затем эти средства вносятся как задаток за понравившееся жилье.

Если собственник решил выставить квартиру на продажу с целью сразу же приобрести новое жилье, то может сталкиваться с некоторыми потенциальными рисками. К примеру, это может быть неожиданный скачок цен после продажи, что может препятствовать покупке либо владелец квартиры, которую планировалась купить на вырученные деньги, передумает продавать свое жилье. В итоге получается, жилая недвижимость продана, а владелец не имеет достаточных средств для покупки желанной квартиры. Альтернативный обмен полностью исключает подобные риски и дает возможность реализовать сделку очень быстро.

Помимо всего прочего существует довольно интересный вариант сделки - trade-in. Эта схема обеспечивает ускоренный переезд в квартиру новостройки, но в счет оплаты принимается старое жилье, причем она популярна среди столичных агентств недвижимости, так как не требует много времени. Хотя сделки с квартирами вторичного рынка производятся чаще, чем операции с новыми квартирами, все же сегодня наблюдается рост количества желающих обменять старую квартиру на новостройку.

Следует напомнить, что производить обмен квартиры также можно за счет «материнского капитала», под которым подразумевают сумму, выплачиваемую со стороны государства при рождении ребенка. Иными словами, речь идет об особом виде сделки с недвижимостью - об обмене квартиры с доплатой материнским капиталом. Сейчас такую услугу предоставляет подавляющее большинство риэлтерских агентств. При этом использовать «материнский капитал» разрешается в том случае, если ребенку уже исполнилось три года.

Следующая разновидность обмена жилой недвижимости - обмен ипотечного жилья. Имеется в виду квартира, которая приобретена благодаря ипотечному кредиту. Операция проводится с участием банка, который и предоставил кредит.







Статьи по теме:

Оставить комментарий