Обеззараживание воды в водоеме с помощью ультрафиолета

Обеззараживание воды в водоеме с помощью ультрафиолетаКак известно, производитьобеззараживание водыв каком-либо бассейне можно не только с помощью различных химикатов, но и благодаря ультрафиолетовому излучению. Сегодня установки с ультрафиолетовыми лампами используют как неотъемлемую часть комплексной очистки и позволяют, таким образом, снизить дозировку химических реагентов.

Чтобы показать товар с лучшей стороны, производители различного оборудования для бассейнов могут предложить широкий ассортимент систем уф-обеззараживания воды. Но все-таки потребителю нужно самому разбираться в марках и характеристиках таких товаров, особенно если он намерен заняться подборкой нужного оборудования самостоятельно.

Конечно же, возникает вопрос относительно эффективности и качества ультрафиолетовой стерилизации. Известно, что ультрафиолетовые лучи – это мощное, сильное средство подавления каких-либо микроорганизмов, но не стоит оставлять без внимания такой факт - насколько определенное уф-оборудование сможет соответствовать необходимым условиям эксплуатации, а именно: температуре, протоку воды и качеству. Допустим, при хлорировании эффективность этого способа зависит от густоты введенного хлора, а приобеззараживании водыс помощью ультрафиолета важную роль играет дозировка облучения. Для того чтобы удалось обеспечить максимальную дозу ультрафиолета, нужно создать правильное и точное распределение воды в устройстве.

Схема размещения ламп в различных приборах может отличаться. При удалении от воды уф-лампы доза облучения может уменьшаться, и это при том, что производительность и мощность излучения у источника остается такая же. Во многих стерилизаторах используют амальгамные лампы и ртутные высокого давления.

Самое эффективное средство для дезактивации всех видов бактерий и вирусов, одноклеточных водорослей и спор – уф-излучение, длина волны которого 254 нм. Значительным является то, что именно такой ультрафиолет может разрушать хлороустойчивые виды микроорганизмов. Поэтому считается необходимым включение уф-стерилизаторов в устойчивую и постоянную системуобеззараживания воды.

Ультрафиолету под силу уничтожить огромное количество микроорганизмов, делая при этом воду стерильной. Химический состав у воды не изменяется и это очень важно для бассейна. УФ-стерилизация – это безопасный и вполне надежный способ обеззараживания водыи он активно применяется сейчас при чистке аквариумов вместе с живой рыбой, прудов, а это в очередной раз лишь доказывает его абсолютную надежность и безопасность.

Также следует отметить такие привлекательные характеристики этого способа очистки воды, как невысокая стоимость оборудования, простота данного метода и неимение движущихся частей.

Источники ультрафиолета

Хорошо зарекомендовали себя в стерилизации новые амальгамные лампы с низким давлением. Помимо того, что они могут обеспечивать хорошую стабильную длину волны, мощность, они еще являются и энергоэффективными источниками. Прежде всего, среди них необходимо отметить такие – голландские лампы Philips Lighting, немецкие Heraeus Nobelight, лампы американско-венгерского предприятия LSI/Lighttech, а также российской компании НПО «ЛИТ».

Уф-лампы от соприкосновения с водой способны защитить кварцевые чехлы. Они также могут обеспечивать нормальную температуру работы ламп.

Чтобы запускать ультрафиолетовые лампы и для их продолжительной работы всегда применяют пускорегулирующую аппаратуру. Во время использования электронной современной аппаратуры ресурс лампочек может досягать 12000-16000 часов, а вот частота и количество включений и выключений лампочек ничем не ограничивается. Помимо этого, такая аппаратура может регулировать мощность определенных источников ультрафиолетового излучения.

Чтобы оценить работу уф-стерилизатора могут применять определенные датчики ультрафиолета. Стоит отметить, что определить визуально корректность работы стерилизатора нельзя. Подобные датчики могут состоять в комплекте оборудования. Такие датчики способны отслеживать уф-дозу в настоящем, реальном режиме и практически управлять установкой. Недорогие стерилизаторы не всегда продаются с уф-датчиками и поэтому определение бактерицидной эффективности в таком случае становится невозможным.

В наиболее современных типах стерилизаторов зачастую применяют селективные датчики, которые реагируют только на длину волны 254 нм. Управляющая система всегда, таким образом, знает, имеет место состояние стерилизации или нет. Работоспособность прибора выводится на цифровое табло.

Чехлы из кварца в ходе работы стерилизатора всегда соприкасаются с водой. Также они могут заметно снижать собственную светопропускную способность из-за постепенного загрязнения. Таким образом, чем меньше свет проходит через чехол, тем меньше может стать эффективность ультрафиолетовой стерилизации. В новейших стерилизаторах применяют в обязательном порядке химическую чистку кварцевых чехлов. В случае если такая функция не предусматривается, то следует чехлы очищать механически.

Необходимое санитарное состояние и надежное обеззараживание воды обеспечивается верным и правильным выбором ультрафиолетовых приборов. Для того, что выбрать хорошее уф-оборудование, нужно обязательно обратить внимание на такие параметры:

- коэффициент пропуска света (эта характеристика может отражать нормы прозрачности воды в определенном ультрафиолетовом спектре);

- максимальный расход воды (часовой);

- доза облучения может определяться уровнем микробиологической загрязненности воды, стандартами обеззараживания.

Чтобы уметь сравнивать уф-приборы различных производителей, нужно:

- сравнить удельную, а также потребляемую электрическую мощность прибора;

- посмотреть на виды используемых ламп, наличие в продаже запасных частей и качество корпусов;

- сравнить комплекты поставки.







Статьи по теме:

Оставить комментарий