Нюансы проектирования частного дома

Нередкими бывают случаи, когда производится плотная застройка коттеджей на участке всего в 6-10 соток. При подобной ситуации не соблюдается минимальное расстояние, которое должно быть между зданиями согласно противопожарным требованиям (от 6 до 15 м в зависимости от используемых строительных материалов), а также санитарно-бытовых нормативов. Это является нарушением правил проектирования частного дома.

Также часто можно видеть примеры, когда коттеджи обносят высоким кирпичным забором, чтобы создать уединение. Однако при этом территория плохо проветривается и освещается, что тоже является нарушением правил проектирования частного дома.

Причина подобных инцидентов в том, что заказчик бывает весьма далек от строительства. Однако он доверяется своим знакомым "мастерам" и соглашается строить коттедж по примерным наброскам или даже устаревшим чертежам, которые нее перерабатывались в соответствии с требованиями Госстроя РФ. Или же решающую роль играет следование принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». В таком случае, если застройщик будет идти на поводу у заказчика велика вероятность нарушения существующих норм, за которые ответственность будет нести сам застройщик, а опасности подвергаться заказчик.

Также несоблюдение правил проектирования частного дома может возникать в тех случаях, когда будущий домовладелец стремиться сэкономить и постоянно ищет строительную бригаду подешевле, раз в месяц меняя рабочих на стройке. При такой текучке кадров на строительном объекте, безусловно, падает дисциплина и соответственно соблюдение необходимых строительных норм может не состояться.

Избежать подобных ошибок можно в том случае, когда все материалы закупает и все работы проводит один и тот же застройщик. Желательно, чтобы до заключения договора с таким застройщиком хозяин участка мог ознакомиться с предыдущими работами строительной бригады или компании. А также, после того как удостоверится, что строители выполняют свою работу качественно, будет прислушиваться к их доводам, поскольку строители более осведомлены в нюансах проектирования и постройки частного дома.







Статьи по теме:

Оставить комментарий