Нюансы перепланировки: перенос раковины в пределах кухни

Нюансы перепланировки: перенос раковины в пределах кухниНа протяжении нескольких десятилетий дома в нашей стране строились по типовым проектам, а потому квартиры людей, живущих в разных городах, напоминают братьев-близнецов. Именно поэтому такое направление, как дизайн интерьера, в наши дни находится на пике популярности. Для настоящих профессионалов в квартире нет такого уголка, который они не могли бы усовершенствовать, будь то спальня, гардеробная, балкон или кухня.

Со спальней и балконом всё складывается более или менее просто, чего нельзя сказать о кухне. Кухня – это не просто помещение, в ней расположены четыре инженерные системы: газопровод, вентиляция, водопровод и канализация. А значит и возможности дизайна такого помещения ограничены. Но что делать, если в руки попался хороший дизайн-проект, который предусматривает, к примеру, перенос раковины в пределах кухни? Отказаться от такой идеи? Не надо торопиться. Нужно просто разобраться в тонкостях этого вопроса и всё сделать правильно.

Кухонная раковина (мойка) – это своего рода узел, в котором соединены стояк канализации, горячее и холодное водоснабжение, то есть жизненно важные системы. В связи с этим возникает два важных аспекта.

Во-первых, перенос санитарно-технических приборов – это перепланировка, точнее сказать, переустройство, согласно Жилищному кодексу РФ, глава 4 кодекса, регламентирует порядок оформления документов для согласования этих работ. Этим не стоит пренебрегать, во избежание проблем с дальнейшей эксплуатацией инженерных систем.

Во-вторых, необходимо не просто уделить внимание выбору материалов для реализации идеи, а подойти к этому делу основательно. Только качественные, сертифицированные материалы будут гарантом того, что система прослужит долго и не принесёт неприятностей. Перед началом работ нужно провести расчёт. Существует правило: для переноса мойки на 1 метр её необходимо поднять на 3-5 сантиметров. Только так можно обеспечить нормальный слив использованной воды в канализацию.

Таким образом, при переносе мойки, к примеру, на 2,5 метра, её высота увеличится на 7,5-12,5 см. Возникает необходимость не только купить столешницу из акрилового камня с отверстием под мойку в новом месте, но и либо поднимать все остальные рабочие поверхности до уровня мойки, что не всегда возможно, либо сооружать подиум для рабочей зоны или для всей площади кухни. И в том, и в другом случае лучше сразу подумать о гидроизоляции пола. Такое вмешательство в систему, каким бы грамотным оно ни было, увеличивает вероятность засорения труб и может привести к затоплению собственной квартиры и соседей снизу.

Что касается прокладки труб, то некоторые участники переделки кухни советуют заложить трубы в стену, однако это не совсем правильно. Во-первых, согласно СНиП есть ограничения по штроблению несущих стен, в частности, в горизонтальном направлении. Во-вторых, даже если стена не несущая, то всё равно удобнее иметь открытый доступ к трубам в процессе эксплуатации. То же самое относится к предложениям замуровать трубы бетонной стяжкой.

Трубы водоснабжения можно удлинить гибкими медными трубками. А вот для слива, лучше использовать жесткие прямые трубы с переходами. Элементов трубопровода, безусловно, будет больше, но такие трубы гораздо надежнее, чем гофрированные. Их лучше расположить вдоль стены и спрятать за кухонной мебелью.

Для этого заднюю стенку шкафов сдвигают внутрь, и в высвободившемся пространстве располагают трубопровод. Как вариант, можно рассмотреть размещение труб под полом-подиумом. Но в этом случае канализационный слив необходимо оборудовать насосом для откачки стоков, так как в данном случае правило уклона выдержать не удастся.

Даже если в процессе работ все нюансы были выдержаны, всегда стоит помнить, что срок службы такой «выносной» системы зависит от аккуратного пользования. Поэтому нужно чаще прочищать трубы (химически или механически), по возможности не выливать в раковину масло и жир, не смывать крупные остатки пищи (для этого в слив раковины можно установить измельчитель). Соблюдая все эти условия, можно увеличить срок службы системы на несколько лет.







Статьи по теме:

Оставить комментарий