Нужен ли допуск СРО для строительства?

СРО, или саморегулируемые организации, являются новыми субъектами некоммерческой деятельности. Их появление вызвано тем, что на сегодняшний день в строительной индустрии имеется множество проблем и недостатков. К примеру, существуют те или иные организации, выигравшие тендер. Кроме того, у них есть лицензия на выполнение всех строительных работ. Но, к сожалению, многие из таких компаний, как показывает практика, оказываются непрофессиональными и несостоятельными.

Из-за таких предприятий могут сорваться строки сдачи объекта, отделочные работы могут не проводиться вообще либо проводиться не в полном объеме, указанном в договоре, требования техники безопасности игнорируются, а также возможно использование низкокачественных материалов. Участники долевого строительства, таким образом, страдали. Исправить эту ситуацию можно лишь с помощью жесткого государственного контроля в строительной отрасли.

Отметим, что с начала текущего года выдача государственной лицензии отдельных видов деятельности, которые связаны с безопасностью объектов, перестала существовать. Полномочия контроля и допуска профильных компаний к ответственным работам получили саморегулируемые организации, сама же лицензия получила название допуск СРО.

Допуск СРО от государственной лицензии отличается несколькими преимуществами, как, например, оперативность оформления, минимальный пакет документов, ускорение процедуры на повторное получение допуска и так далее.

Если вы хотите получить готовый объект в срок, обеспечить жесткий контроль за строительством объекта, быть уверенным в безопасности данного объекта, вам следует обращаться в организации, имеющие допуск СРО.

Организации, имеющие допуск СРО, согласно действующим международным сертификатам обязаны использовать строительные материалы только наивысшего качества. Количество работников, их стаж работы, образование также прописывается в данном документе.

Если вы – один из участников долевого строительства, то есть принимаете участие в нежилищном строительстве, лучшим вариантом станет наем организации, имеющей допуск СРО. Если требуется проектирование, реставрация индивидуального строительства, можно нанять строительную бригаду, не имеющую такого документа. Стоит помнить, что существует специальный список, регламентируемый строительные операции, не требующие допуска СРО. Среди них выделяют те виды строительных работ, которые не подвергают опасности жизнь, а также те, которые не смогут нанести ущерб помещению.

Среди работ, не требующих допуска СРО, находятся такие работы как остекление (с его подвидами), покрытие кровли и стен п/э пленкой, штукатурные работы, облицовка поверхностей гипсом и гипсоволокнистым листом, устройство стяжек, облицовочные работы (с их подвидами), малярные и обойные работы, окраска (с ее подвидами), оклейка стен, установка ограждений и оград, обработка почв, озеленение и так далее. Для того, чтобы произвести ремонт окон пластиковых, допуск СРО также не требуется.

Отметим, что строительные бригады малого и среднего бизнеса, не имеющие допуска СРО, могут продолжать свою деятельность на легальных основаниях. Только эта деятельность будет ограничиваться выше перечисленным списком работ. Для того, чтобы наемщик не сомневался в качестве предоставляемых услуг организациями, не имеющими допуска СРО, следует обратиться за сертификатом соответствия. Это единственный документ, гарантирующий качество каждой отдельной компании. Такими документами выступают сертификат системы менеджмента качества и сертификат качества на работы и услуги.







Статьи по теме:

Оставить комментарий